3 русских миллиардера купят общежитие для богатых студентов в Лондоне за £535m

Российское трио: Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, чьё общее состояние оценивается приблизительно в 20 млрд фунтов стерлингов, собираются купить у британской фирмы частного капитала Carlyle Group  пять блоков студенческого жилья на 2150 мест Pure Student Living, где аренда одной комнаты будет стоить £2,200 в месяц, сообщает  The Guardian.

Среди этих пяти блоков также есть строение в западной части Лондона, построенное на месте бывшего Hammersmith Palais, где когда-то играли Beatles и Rolling Stones. В нём находится 418 студенческих комнат, которые можно назвать “произведениями искусства”. Арендовать одну из таких можно за  £22,360 в год.

Если сделка состоится, новыми владельцами студенческих “общежитий” будут: Михаил Фридман —  второй самый богатый человек России, чьё состояние оценивается приблизительно в £ 9,3 млрд; Герман Хан, с состоянием около 6 млрд фунтов стерлингов (по данным Forbes); и Алексей Кузьмичев, с состоянием около 4,5 млрд фунтов стерлингов.

Фридман, к слову, был исполнительным директором ТНК-BP, проблемного совместного предприятия между ВР и российскими нефтяными магнатами, которое в свое время составляло почти четверть добычи нефти компаниями Великобритании. В марте 2013 года BP продала свою долю в ТНК-ВР в обмен на долю в Роснефти.

Резкое падение цен на нефть, западные санкции и падение рубля подтолкнули многих состоятельных россиян искать, куда вложить капитал за пределами страны.  По данным PropertyWeek, Pure Student Living приобретаются через компанию LetterOne, базирующуюся в Люксембурге с активами $ 29 млрд. В прошлом году она купила у компании Grosvenor Estates (компания, контролируемая герцогом Вестминстерским – одним из самых богатых людей Великобритании, чьё состояние оценивается в £ 7,8 млрд) пять «супер-прайм» террасных домов в районе Белгравии за £ 114 млн.

Сделка знаменует выход Carlyle Group с рынка студенческого жилья в Великобритании через пять лет после своего первого проекта и служит доказательством того, что рынок недвижимости Лондона быстро охлаждается. Королевский институт дипломированных оценщиков сообщил, что в январе “рыночные условиях в Лондоне ухудшились и продажи упали. Последние данные предполагают снижение цен на недвижимость в ближайшем будущем, но долгосрочный прогноз более оптимистичен «.

Добавить комментарий