4 млрд $ от США – Индии? Подробности саммита “Vibrant Gujarat”

В период с 11 по 13 января 2015 г. в г. Гандинагар (Индия, штат Гуджарат) в Mahatma Mandir в 7-й раз проходит крупный международный инвестиционный саммит “Vibrant Gujarat”. Мероприятие проводится на регулярной основе 1 раз в 2 года. В первые дни подписано много меморандумов о сотрудничестве на впечатляющие суммы. Так, например, Adani Group подписала меморандум с американской компанией SunEdison о создании “солнечного парка” стоимостью 4 млрд долларов, сообщает The Financial Express.

Страны-партнеры саммита: США, Австралия, Канада, Великобритания, Япония, Нидерланды, Сингапур и ЮАР. Помимо этого, представители из 120 стран приняли участие в этом мероприятии. Самые большие делегации: 210 делегатов из Великобритании, 170 из Японии, 160 из Австралии, по 100 делегатов из Голландии и Сингапура, 55 из Канады и более 50 из Южной Африки.

Организаторы саммита: правительство штата Гуджарат и Confederation of Indian Industry (CII). Изначально саммит был инициирован премьер-министром Нарендра Моди (Narendra Modi) во время его пребывания на посту главного министра штата Гуджарат.

Цель саммита — создание профессиональной площадки, единого пространства, на котором участники смогут обменяться опытом, технологиями, найти новых партнеров и пути привлечения инвестиций, а также содействовать созданию оптимальных условий для взаимодействия всех вовлеченных в инвестиционный процесс структур.

Итак, тезисы о ключевых моментах саммита:

— Нарендра Моди пообещал сделать Индию страной простой для ведения бизнеса и со стабильным налоговым режимом и подчеркнул, что правительство усердно трудится над возрождением экономики. “Мы поддерживаем наши обязательства конкретными действиями. Я объявил финансовую интеграцию и за 4 месяца мы открыли 100 млн счетов. Я объявил современные железные дороги, и сразу же мы открыли 100%возможности для FDI (Foreign direct investment – прямые иностранные инвестиции) в железнодорожный транспорт”, заявил премьер-министр Моди.

— МВФ заявил, что Индия будет второй самой быстрой развивающейся экономикой в ближайшие годы и может вырасти на 6,4% в 2015 году и расти дальше в следующем году, если её процветанию не будут мешать кастовые факторы.

— Представители Всемирного Банка с энтузиазмом заявили, что правительство Моди устранило топливные субсидии, которые тормозили экономический рост страны и наносили вред окружающей среде.

— Впервые на этом мероприятии госсекретарь США Джон Керри и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, наряду с многочисленными президентами, премьер-министрами и министрами разных стран обговорили такие актуальные глобальные вопросы, как изменение климата и “здоровье” окружающей среды.

— Во время встречи с госсекретарем США Джоном Керри, Моди обсудил вопросы антитеррористического сотрудничества и предстоящий визит президента США Барака Обамы в Индию. Сотрудничество в борьбе с терроризмом также стало ключевой темой в общении премьер-министра с министром Канады по делам гражданства и иммиграции Крисом Александром (Chris Alexander).

— “Годовой товарооборот между США и Индией вырос почти в пять раз по сравнению с 2000 г. Двустороннее ПИИ в настоящее время составляет около 30 миллиардов долларов США”, сказал Керри.

— Забегая наперед, Моди сказал, что приоритетом в развитии Индии будет строительство инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства; модернизация портов; строительство бюджетных аэропортов и совершенствование региональных транспортных соединений, инфраструктуры; модернизация отраслей обрабатывающей промышленности.

— Также правительство Индии собирается продать 10-процентный пакет акций компании Coal India за 24000 рупий к концу марта этого года, но пока не определилось с покупателем.

— Миллиардер-промышленник Мукеш Амбани (Mukesh Ambani), директор Reliance Industries, сказал, что компания будет инвестировать 1 триллион рупий в течение ближайших 12-18 месяцев в разные сферы бизнеса.

— Adani group подписала меморандум с американской компанией SunEdison о создании “солнечного парка” стоимостью 4 млрд долларов (около 25000 рупий), в котором должны быть созданы около 20000 рабочих мест. Проект будет реализован в течение 3-4 лет.

— Генеральный директор австралийского горнодобывающего гиганта Rio Tinto Сэм Уолш (Sam Walsh) сказал, что группа создаст 30 000 рабочих мест в сфере алмазной промышленности в штате Гуджарат.

— Председатель японского авто хедлайнера Suzuki Осаму Сузуки (Osamu Suzuki) заявил, что первый автомобиль компании, произведённый в штате Гуджарат (сумма инвестиций в проект – 4000 рупий), будет готов к 2017 году.

— Высокопоставленная делегация из российской области, во главе с губернатором Астраханской области, г-ном Александром Жилкиным встретилась 12 января с главным министром штата Гуджарат Анандибель Патель (Anandiben Patel). Г-н Жилкин выразил заинтересованность в укреплении отношений с Гуджарат. Он заявил, что большое количество точек соприкосновения в различных областях, таких как газораспределительная сеть и научно-исследовательский сектор в штате Гуджарат, в сочетании с опытом, предлагаемым Астраханью, могут привести к взаимному росту. Г-жа Патель, в свою очередь, заверила, что правительство Гуджарата готово оказывать всестороннюю поддержку в продвижении двусторонних отношений с ними.

“Мы должны сократить количество людей, живущих менее чем на 1,25 $ в день до 3% населения, а то и меньше“ – сказал Моди.

Добавить комментарий