Bloomberg: сколько ещё экономической “боли” вытерпит Путин?

Прошло немного более полугода с момента вступления в силу санкций Запада в отношении России. Они оказались очень эффективными в паре с падением цен на нефть, пишет Bloomberg.

Прошлым летом, конечно, чиновники США и Европейского союза не предполагали эпического обвала цен на нефть. Но, оглядываясь назад, жутко даже представить, что это могло координироваться.  Цены на нефть достигли максимума менее чем за месяц до объявления санкций.

К ноябрю сочетание дешевой нефти с ужесточением санкций заставило Россию потерять миллиарды из бюджета и выбросило страну из перечня стран с крупнейшим мировым капиталом.  В декабре государственный нефтяной гигант, компания “Роснефть”, должна была получить кредит от Центрального банка России. Но последние сведения говорят о том, что хаос, посеянный в Украине, вместе с санкциями и дешёвой нефтью заставляют российскую экономику буквально “тонуть”. Тем временем, Центральный банк России старается укрепить рубль более высокими процентными ставками, и пытается ускорить экономический рост за счёт их снижения через месяц. Но ни одна стратегия не сработала. Рубль находится почти на историческом минимуме по отношению к доллару, экономика – в свободном падении.

Помните эту ситуацию в декабре прошлого года, когда россияне запасались дорогостоящими товарами в ожидании необузданной инфляции? Эти тревожные покупатели были правы.

Стоимость этого беспорядка болеем, чем очевидна: в России быстро сокращаются запасы золота и иностранной валюты.  Десять лет высоких цен на нефть и бурно развивающаяся сфера российской добычи нефти помогли Путину собрать внушительную казну, размер которой достиг своего пика в 2008 году, и составлял около $ 600 млрд. Эта сумма с тех пор упала до $ 364 млрд, согласно новым данным, опубликованным Центральным банком России, а страна “сожгла” почти $ 100 млрд с июля. При нынешних темпах резервы России могут составить около $ 200 млрд к концу года.

Кроме того, российские розничные продажи падают впервые с начала финансового кризиса, а реальная заработная плата снижается быстрее, чем когда-либо с тех пор, как Путин пришел к власти в 1999 году. Россия явно движется к рецессии. Большинство банков прогнозируют, что ВВП России сократится на несколько процентных пунктов в этом году. Всемирный банк, например, считает, что российская экономика сократится всего на 1,5% в 2015 году. Но это предполагает среднюю цену на нефть в $ 70 за баррель – на $ 10 выше, чем текущая цена на международном рынке сырой нефти.

Да, эти мрачные прогнозы были сделаны два месяца назад. Но пока в США добыча нефти процветает, а спрос в мире остаётся вялым, кажется, что в ближайшем будущем ситуация с ценами не изменится. Вот почему некоторые аналитики начинают думать, что Россия может оказаться на грани намного большей экономической катастрофы. Старший научный сотрудник Института международной экономики Андерс Аслунд (Anders Aslund) считает, что российская экономика может сократиться на 10% в 2015 году.  Это будет означать худший годовой спад с того момента, как в 1998 году страна объявила о своём дефолте.

И для чего? За право аннексировать истерзанный войной промышленный регион на Востоке Украины? Западу такое поведение Путина кажется невероятно глупым и говорит о нежелании Кремля следовать западным ценностям.  За большую часть своего пребывания у власти, Путин сумел добиться беспрецедентного роста экономики в своей стране. Начиная с 1999 года, уровень бедности в России снизился с 25% до примерно 11%, в то время как ВВП на душу населения вырос более чем в два раза. Если сравнить это с экономическим хаосом 1990-х, то не трудно понять, почему Путин остается столь популярным в России.

Похоже, что за 15 лет у власти, Путин завоевал достаточно авторитета. И сейчас слишком рано говорить как сильно эффект от убийства лидера оппозиции Бориса Немцова повлияет на уровень власти Путина над страной.

Настоящая проверка на удержание Путиным власти придет, когда россияне будут вынуждены каждый день отказывать себе в том образе жизни, к которому привыкли за последние 15 лет.  Их зарплаты будут понижаться, а накопления испаряться в условиях двузначной инфляции.

Но даже если Путин перестанет слать гумконвои на Донбасс, и санкции против России прекратятся, а Крым вернётся к Украине, — дешёвая нефть всё равно продолжит поражать российскую экономику.

Добавить комментарий