Bloomberg: США — магнит для инвестиций в Давосе

Всемирный экономический форум уже давно стал чем-то вроде супер-площадки для стран с развивающейся экономикой. Но в этом году самый большой магнит для инвестиций – США, утверждает Bloomberg.

Пока в Бразилии застой, Россия входит в рецессию, Индия изо всех сил пытается проводить экономические реформы, США процветает: цены на энергоносители падают и Силиконовая долина доминирует в мире глобальных технологий. Хотя недавние отчёты о спаде розничной торговли в США несколько «отталкивают», американская экономика быстрыми темпами выросла в третьем квартале 2014 года, достигнув в годовом выражении роста в 5%.

«Маятник переместился», заявил Джейкоб Френкель (Jacob Frenkel), председатель JPMorgan Chase & Co, посещающий Давос  с середины 1980-х годов. «Сейчас США возвращает себе позиции в мировой экономике. Это место, где восстановление происходит наиболее надёжным способом».

На повестке дня в Давосе продолжают уделять больше внимания развивающимся рынкам, чем США, но тон будущих совещаний (21-24 января) о перспективах в развивающемся мире не очень оптимистичен. В 2014 году темами сессий станут такие как: «Выполнение обещаний Северной Африкой» и «Евразия: следующий рубеж?»

На следующей неделе будут обсуждаться темы «Обеспечение Африкой программы роста», где обсудят последствия падения цен на сырьевые товары. Другая тема «Контекст арабского мира», будет рассматривать уровень безработицы среди молодежи и эскалацию социальной напряженности. США, тем временем, будет иметь более высокий профиль, благодаря присутствию госсекретаря Джона Керри — самого высокопоставленного чиновника администрации Обамы, которого когда-либо отправляли на эту конференцию.

В кулуарах же большая часть разговоров будет о поразительной устойчивости Америки, сказал Мартин Рейтз (Martin Reitz), который курирует немецкий бизнес инвестиционного банка Rothschild.

«Связанные» руководители.

«Застряв» в небольшом горнолыжном городке, окруженном снегом, лесами и горами, в течение большей части недели ведущие руководители используют конференцию, чтобы пообщаться с другими руководителями и простой разговор часто превращается в поглощения или приобретения. Это может привести к заключению сделок на суммы (как, например, поглощение американских компаний иностранными инвесторами на $ 259 млрд в 2014 году), более чем в два раза превышающих прошлогодний объём и представляющих из себя самый высокий показатель с 2007 года.

Немецкая компания Merck KGaA возглавила этот список в прошлом году, с предложенными $ 17 млрд за покупку Sigma-Aldrich, производителя химических веществ, используемых в лабораториях.

«Если вы хотите принять участие в инновационной деятельности, вы должны быть в США», говорит Карл-Людвиг Клэй (Karl-Ludwig Kley) главный исполнительный директор Merck. «Ни одна страна в мире не вкладывает столько в область инноваций».

Интерес носит глобальный характер. В мае, японский производитель алкогольной продукции Suntory завершил процесс приобретения производителя бурбона с 219-летней историей Jim Beam стоимостью в $ 16 млрд. Через несколько месяцев, компания Encana, расположенная в  Калгари, заключила сделку на $ 5,9 млрд с техасской нефтяной компанией Athlon Energy. Эта сделка стала крупнейшей для канадцев в сфере нефтегазовой промышленности, заключённой с американцами. А в марте суверенный фонд Катара присоединился к группе инвесторов, которые согласились купить половину Business Travel Unit у American Express за $ 900 млн.

Но вот согласно данным Международного валютного фонда, Китай в прошлом году обогнал США в качестве крупнейшей экономики мира.

Стабильность Путина

Атмосфера в Давосе будет значительно отличаться от 2006 года, когда правительство и компании Индии спонсировали ужины в рамках кампании «Индия везде», или когда через три года Владимир Путин вышел на сцену, чтобы устроить промоушен России как «острову экономической стабильности в условиях глобального финансового кризиса».

Всемирный банк в этом месяце сократил параметры своего прогноза глобального роста, отметив при этом, что США отстраняются от других крупных экономик. Он ожидает, что американская экономика вырастет на 3,2% в этом году — быстрее, чем средний мировой показатель в 3%. В это же время кредитор заявил, что экономика Китая вырастет на 7,1%, а не на 7,5%, как это прогнозировалось в июне.

В этом году «сила США, безусловно, будет главной темой в Давосе», сказал Доминик Бартон (Dominic Barton), глобальный управляющий директор в консалтинговой компании McKinsey & Co. «США — экономически доминирующая и мощная страна, и я думаю, что со временем она будет становиться ещё мощнее».

Добавить комментарий