Цены на нефть резко начали расти после падения доллара на 3% по отношению к евро

Цены на нефть начали резко восстанавливаться после того, как Федеральная резервная система США в среду объявила о снижении своих ставок и ослаблении доллара, сообщает Financial Times.

Перед заседанием комитета по денежно-кредитной политике ФРС в среду, американская нефть достигла новой рекордно низкой отметки в стоимости. Комитет сократил прогноз роста инфляции и темпов экономического роста.  Доллар упал на 3% по отношению к евро — до $1.09.

Новое сообщение “опустило” доллар, но это имеет противоположную тенденцию к ценам на товары, которые оцениваются в долларах.

На апрельской NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа (New York Mercantile Exchange)) нефть West Texas Intermediate, которая является своеобразным мерилом рынка нефти США, выросла на $1,20, и установилась на уровне $44,66, стирая предварительные данные о возможных потерях из-за растущих запасов нефти в США.

На бирже ICE майская нефть Brent выросла на $2,40 до $55,91 за баррель.

Ранее в тот же день Управление энергетической информации США (Energy Information Administration (EIA)) сообщило, что коммерческие запасы сырой нефти в стране выросли на 9,6 млн баррелей — до 458,5 млн. Это самый высокий показатель с 1930 года, когда уровень добычи нефти снова вырос до 9,4 млн баррелей в день — самый высокий показатель за 40 лет до этого.

Энергетические рынки всколыхнулись после 50% падения цен на нефть и сообщали, что добыча ископаемого топлива в США замедлится. Количество разведывательных буровых установок снизилось с конца прошлого года. Но недельная статистика EIA не подтверждает этих данных.

«Поразительно, производство составляет более 9,4 млн баррелей в день», — говорит консультант EIA в Хьюстоне Энди Липоу (Andy Lipow). «Я хочу сказать, это мы еще не видели воздействия сокращения количества буровых установок. Рост производства, в сочетании с относительно высоким уровнем импорта, вызывает действительно экстраординарный рост запасов неделю за неделей».

Цена на нефть WTI (West Texas Intermediate) чувствительна к уровню её запасов в Кушинге, штат Оклахома, пункте доставки для фьючерсного контракта Nymex. Запасы в Кушинге выросли на 2,9 млн баррелей — до 54,4 млн баррелей — самый высокий фиксируемый показатель.

Некоторые трейдеры и аналитики ожидают, что Кушинг будет эффективно заполняться в ближайшие несколько недель. По оценкам EIA показатель хранимой там нефти может достичь пика в 71 млн баррелей.

Однако, Кушинг больше не имеет выхода к морю, как это было в 2009 году, когда цены на нефть марки WTI рухнули. Новые мощности трубопровода теперь позволяют переправлять объёмы до 1,5 млн баррелей в день, говорит аналитик по нефти в Credit Suisse Ян Стюарт (Jan Stuart). В результате, трейдеры могут перенаправить нефть в другие доступные хранилища вблизи заводов вдоль Мексиканского залива, если Кушинг будет переполнен.

EIA считает, что объёмы нефти, хранящейся в США, составляют 521 млн баррелей, не включая объёмы нефти, находящейся в трубопроводах.

Г-н Липоу сказал: «Мы не можем накапливать нефть в таком же темпе. Но я предполагаю, что мы можем хранить более 500 млн баррелей сырой нефти в стране. Накопление будет требовать от переработчиков строить новые хранилища, а в этом случае либо будет снижаться уровень добычи нефти, либо импорт».

Добавить комментарий