Дефляция в еврозоне превзошла ожидания

Фото: Инвестиции в Урал

Обвал цен на нефть привёл к понижению цен на потребительские товары на 0,2% к декабрю 2014 года. Об этом сегодня сообщил Евростат. Т.е. показатель оказался несколько хуже 0,1%, чего ожидали экономисты.

inflation

Цены в еврозоне падают в первый раз за более чем пять лет.

Снижение цен делает еще более вероятным реализацию плана Европейского центрального банка (ЕЦБ) по масштабной закупке в конце этого месяца государственных облигаций, несмотря на неодобрение Германии – сообщает Financial Times.

Последний раз валютное пространство ощущало дефляцию в октябре 2009 года. Предполагается, что цены на потребительские товары упадут ещё больше в январе. Последнее падение цен на 0,3% в ноябре прошлого года и нынешняя ситуация подталкивает ЕЦБ приступить к реализации программы количественного смягчения (QE), которую планируют начать 22 января.

Говард Арчер, экономист IHS Global Insight, сказал, что падение было «тяжелой новостью для ЕЦБ».

Джеймс Эшли, главный европейский экономист RBC Capital Markets, подметил, что в то время как цены на нефть могут частично быть причиной дефляции, «гораздо важнее вопрос, почему инфляция, близкая к 0% — на первом месте». «На наш взгляд, неудобная правда для политиков состоит в том, что в значительной степени это говорит о политическом провале (как налогово-бюджетном, так и денежно-кредитном),» — добавил он.

ЕЦБ сопротивлялись присоединению всех других крупных центральных банков мира к покупке государственных облигаций отчасти из-за непопулярности этой политики в Германии — самого мощного государства-члена в регионе. Тем не менее, канцлер Германии Ангела Меркель не собирается публично выступить против QE.

unemployment

Между тем, уровень безработицы в регионе остается высоким. Евростат сообщает, что безработица осталась на уровне 11,5% в ноябре. Безработица в Германии снизилась до нового минимума в 6,5% в декабре и число людей, не имеющих работы, сократилось на 27 000. Тем не менее, безработица в Италии выросла до нового максимума и составила 13,4% в декабре.

Курс евро по отношению к доллару почти не изменился, исходя из последних данных.

Добавить комментарий