Дональд Туск: ЕС продлевает санкции против России до конца 2015 года

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что Европейский союз согласился продлить экономические санкции против России до конца 2015 года, пишет Channel NewsAsia. Члены Совета готовы пересмотреть свои решения при условии полного выполнения Минских соглашений.

Санкции были введены после падения сбитого Боинга Malaysia Airlines MH17 над восточной Украиной в июле 2014 года, и должны были истечь через год.

«Продолжительность экономических санкций будет чётко увязана с полной реализацией Минских соглашений, имеется в виду, что это произойдет только в конце 2015 года», — сказал президент ЕС Дональд Туск (Donald Tusk) после саммита в Брюсселе.

Официальное решение пролонгировать санкции должно быть подтверждено всеми 28 странами ЕС. Следующий саммит состоится в июне.

Лидеры ЕС также договорились попросить главу европейской дипломатии Федерику Могерини (Federica Mogherini) начать работу над стратегией по борьбе с российской «дезинформацией», в том числе создать специальную медиа-группу.

Частичное и шаткое прекращение огня наблюдается на Востоке Украины после Минских договорённостей, заключённых в феврале при посредничестве президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель с Украиной и Россией.

Меркель ранее подчеркнула необходимость осуществления ключевых частей Минских соглашений, в том числе восстановление украинской границы.

Пропаганда войны

Чиновники ЕС заявили в преддверии саммита, что единогласного решениях всех членов ЕС по вопросу продления санкций в отношении России не было, и некоторые государства-члены отстаивали их сокращение.

Туск добавил, что санкции могут быть ослаблены, если Россия будет выполнять свои обязательства по прекращению поддержки пророссийских боевиков.

«Европейский союз по-прежнему готов поддержать процесс о прекращении огня и позитивно отреагировать на достигнутый прогресс», — сказал он.

При этом он также заявил о перспективе продления санкций, если условия Минских встреч не будут выполнены: «ЕС готов принять дальнейшие решения, если это необходимо».

Европа с начала кризиса была разделена в своих мнениях по поводу российских санкций. Некоторые государства, например Италия и Германия, неохотно шли на санкции, потому что не хотели повредить свои мощные политические и экономические связи с Россией.

Другие страны, такие как Великобритания и государства Восточной Европы, в том числе родина Туска Польша — выступали за более жёсткие меры по отношению к России, особенно после аннексии Крыма год назад.

В заявлении лидеров ЕС также говорится, что блок не признает аннексию Крыма.

Россия отвергает заявления ЕС о том, что она поддерживает боевиков, поставляя им оружие и техническую помощь и настаивает, что не имеет никакого отношения к конфликту, который унёс более 6000 жизней до прекращения огня 12 февраля.

Но осознание участниками саммита в Брюсселе, что Москва выигрывает пропагандистскую войну, вдохновил лидеров на создание медиа-команды, «чтобы бросить вызов текущей кампании дезинформации России».

Добавить комментарий