ЕБРР финансирует эко-добычу золота и меди в Казахстане

Речь идёт о построении шахты и перерабатывающего завода стоимостью $100 млн, которые будут работать с минимумом выбросов и использования воды.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет кредит до $100 млн для ТОО “Алтай Полиметаллы” и ТОО “Алтай Кен-байыту” – двух компаний, добывающих медь и золото в отдалённых районах Караганды.

Средства кредита будут направлены на развитие рудника Коктасжал и строительство горно-обогатительного комбината по производству меди, золота и концентрата. Новый завод и современное оборудование существенно снизят выбросы, а использование воды сократится вдвое.

Аида Ситдикова, директор ЕБРР по энергетике и природным ресурсам в России и Центральной Азии, сказала: «Казахстан обладает значительными запасами меди и золота, и проект Коктасжаль будет поддерживать развитие нового месторождения, которое отвечает повышенным стандартам по добыче ресурсов и энергетической эффективности. проект будет также способствовать созданию новых рабочих мест и развитию местной экономики».

Также известно, что в этот отдалённый район Казахстана будут привлекаться новые рабочие и для них строится современное поселение со всей необходимой инфраструктурой, в т.ч. с бассейном олимпийского размера, спортивным центром, парком и рынком.

На сегодняшний день, ЕБРР инвестировал более $6,8 млрд в различные секторы казахстанской экономики, а инвестиции в 2014 году достигли рекордного уровня в размере около $750 млн.

Добавить комментарий