ЕБРР предупредил об угрозах энергетической безопасности ЕС

Большинство стран ЕС широко используют газ в качестве источника энергии, а доля газа в общем объеме потребления энергии составляет до 40 процентов в некоторых из них. По оценкам Eurogas, общее потребление газа в ЕС-28 в 2013 году было эквивалентно 462 миллиардам кубических метров (мкм). Примерно половина потребляется Германией (89 мкм), Италией (69 мкм), Австрией (8 мкм) и Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европой (65 мкм). Все эти страны столкнутся обширными краткосрочными и среднесрочными трудностями в случае перебоев с поставками российского газа – предупреждает ЕБРР.

Тема энергетической безопасности вызывает всё большую озабоченность во многих странах ЕС и Западных Балкан, среди которых Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Косово, Черногория и Сербия. И эти страны могут сыграть свою роль в улучшении безопасности путём инвестирования в развитие терминалов сжиженного природного (СПГ) газа и новых газопроводов.

Западные Балканы сами могут также извлечь выгоду из альтернативных маршрутов для поставок газа в Европу из России, Кавказа и даже дальше с помощью терминалов импорта СПГ. Географическое положение, выход к морю и желание создать стабильную нормативно-правовую базу являются факторами, которые делают западные Балканы интересной перспективой для инвестиций в энергетику.

Нынешняя геополитическая напряженность усиливает риски поставок газа из России, поскольку их большинство должно идти транзитом через Украину. В то время как одна треть от общего потребления газа в ЕС поставляется изнутри блока, остальное приходится импортировать.

Основными внешними источниками поставок в 2013 году были Россия (27%), Норвегия (23%) и Алжир (8%). Доля поставок газа из Катара, который является основным поставщиком СПГ в ЕС, составила 4%.Отсутствие эффективного внутреннего рынка и ограниченная взаимосвязь в некоторых регионах делают энергетическое положение ЕС уязвимым для внешних потрясений. А поиск вариантов альтернативных поставок может занять значительное время. Особенно это касается Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

В ближайшее время сценарий может ухудшиться, поскольку внутреннее производство в Европе, по прогнозам, сократится на 1,4% в год в период 2015-2035 гг. Хотя спрос на газ в Европе растет всего на 1% в год и несколько ослаб в последнее время из-за плохой экономической эффективности, Европа все больше зависит от импортного газа, в частности, от чистого импорта по трубопроводам. Эти трубопроводы могут обеспечить 51% спроса к 2035 году, по сравнению с 37% в настоящее время. Такой рост может увеличить долю рынка России и, как следствие, оказать давление на цели ЕС по содействию использования сжиженного газа.

Страны Западных Балкан сталкиваются со многими проблемами в развитии их энергетических поставок. Годы недостаточных инвестиций в сочетании с медленным прогрессом в реформах сдерживали развитие региона. Тем не менее, эта территория все чаще рассматривается как потенциальный транзитный регион поставок газа в ЕС, с соответствующими последствиями для развития газовой инфраструктуры.

Для удовлетворения европейского разрыва между спросом и предложением существует три основных трубопроводных проекта: Nabucco из региона Каспийского моря, Южный поток из России и TAP из Азербайджана. Из них только TAP находится в стадии разработки; Nabucco не хватало финансирования, а в последнее время Россия объявила, что она больше не будет поддерживать проект Южный поток, главным образом, потому, что ЕС возражает против российского спонсорства, чтобы соблюсти правила внутреннего рынка.

Западные Балканы могут воспользоваться потенциальным спросом на объемы импорта СПГ в рамках следующих проектов:

  1. Строительство СПГ-терминала в Хорватии: хотя это обсуждается уже в течение многих лет, последние события в Украине сделали этот проект более реалистичным, чем раньше. ЕС решил поддержать его. Предлагаемый объект будет иметь возможный потенциал 15 млрд куб. и сможет отправлять большую часть этого газа на экспорт, так как ежегодное потребление Хорватии составляет всего около 3 млрд. Уже есть трубопроводные соединения между Хорватией и Венгрией, и Хорватией и Словенией.
  1. Использование потенциальных морских ресурсов: последние тендеры на добычу природных ресурсов прошли в Хорватии и Черногории. Хорватия открыла первый тендер на проведение разведки меторождений нефти и газа в 2014 году, а Черногория — в 2013 году.

 

 

Добавить комментарий