Энергетический гигант E.ON снизил тарифы на газ в Великобритании на 3,5%

Энергетический гигант E.ON сократил на 3,5% тарифы на газ. Аналитики считают, что это связано с 20-процентным падением оптовых цен на нефть, сообщает The Guardian.

E.ON стал первым из большой шестерки поставщиков газа и электроэнергии в Великобритании, кто снизил тариф после жалобы канцлера казначейства королевства Джорджа Осборна (George Osborne) на фирмы, которые отказались отреагировать подобным образом на падение цен на нефть.

Компания, имеющая 4,5 млн бытовых потребителей, незамедлительно сократила тариф, хотя и сохранила плату за электроэнергию неизменной. Этот шаг снизит плату для потребителей на £ 24 в год, до 1145 фунтов стерлингов.

Цена на нефть Brent достигла во вторник почти шестилетнего минимума и составила чуть более $ 45 за баррель. Такое резкое падение (по сравнению с максимумом в $ 115 в июне прошлого года) сократило расходы для поставщиков энергии. До сих пор не было никаких признаков снижения стандартных тарифов для домохозяйств.

Критики отмечают, что снижение цен E.ON незначительно. Стивен Мюррей (Stephen Murray), эксперт по энергетике Moneysupermarket, заявил: «Прошло 3 долгих года с тех пор как потребители в последний раз получали выгоду от снижения цен на электроэнергию».

По его словам, другие энергетические гиганты теперь находятся под еще большим давлением и должны будут снизить цены.

На прошлой неделе канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) предупредил энергетические компании и авиакомпании о необходимости снижения цен. Некоторые оценки предполагают, что среднегодовые счета семей должны снизиться на 140 фунтов из-за скачков в ценах.

Самый дешёвый среднегодовой счёт на энергию (газ и электроэнергия) в настоящий момент составляет около 900 фунтов стерлингов в год, что более чем на 200 фунтов ниже нового стандартного тарифа E.ON. Некоторые аналитики предполагают, что обещание Эда Милибэнда (Ed Miliband — лидер Лейбористской партии и парламентской оппозиции) заморозить счета за электроэнергию на 20 месяцев реальны, если энергетические компании не сократят тарифы.

Активно пользуются сложившейся ситуацией автомобилисты. Tesco понизила цены на литр топлива до 103.9p. Этому примеру незамедлительно последовали и другие заправочные ритейлеры.

Лейбористы призывают в среду голосовать в парламенте за то, следует ли предоставить возможность энергетическим компаниям влиять на ценовую ситуацию и стоит ли заставить их снизить цены. Кэролайн Флинт (Caroline Flint), секретарь по вопросам теневой энергетики и изменению климата подчеркнула: «Это показывает, что Эд Милибэнд прав в вопросе оспаривания цен, устанавливаемых энергетическими компаниями. Но приведенные цены на газ упали минимум на 20%, а для потребителей они снижены всего на 3,5%. Это довольно жалкое зрелище и означает, что потребители по-прежнему не получают полную выгоду от падения оптовых цен».

Ofgem (The Office of Gas and Electricity Markets), который регулирует рынок газа и электроэнергию, сказал: «Это маленький шаг в правильном направлении. Мы неоднократно призывали поставщиков объяснить растущий разрыв между падением оптовых цен и розничными ценами. Снижение цен – объяснение, которое поймут потребители и в условиях конкурентного рынка мы ожидаем, что другие последуют этому примеру».

Добавить комментарий