ЕС ущемляет Россию санкциями? Смотрите, кто посещает Кремль…

Bloomberg: доказательством грядущего ослабления санкций ЕС против России является кремлёвский гостевой список Владимира Путина.

Президент Кипра Никос Анастасиадис посетил российского лидера в феврале, предоставив ВМФ России доступ к кипрским портам; март ознаменовался визитом премьер-министра Италии Маттео Ренци (Matteo Renzi), обозначенного Путиным как «привилегированный партнер»; премьер-министр Греции Алексис  Ципрас (Alexis Tsipras) посетил Москву в апреле.

Наряду с Венгрией, Словакией, Австрией и Испанией, эти три страны не были сторонниками экономической блокады России. В Брюсселе в четверг на саммите ЕС благодаря установившемуся шаткому перемирию на Востоке Украины будут рассматриваться так называемые анти-санкции.

«Вероятным результатом будет то, что они не согласятся пролонгировать санкций сейчас, и они не будут откладывать решение до последнего момента, прежде чем санкции истекут», — сказал бывший британский дипломат, в настоящее время работающий в Центре европейских реформ в Лондоне Иан Бонд (Ian Bond).

Правительства стран ЕС приостановили торговые и визовые переговоры с Россией и завели черный список российских политиков и военных в марте прошлого года, после аннексии Крыма. Это замораживание активов и запреты на поездки были продлены на шесть месяцев в январе 2015 года.

После сбитого малазийского пассажирского самолёта над Восточной Украиной в июле началось масштабное применение санкций, в том числе запрет на финансирование крупных российских банков и ведение разведывательных работ на месторождениях нефти и газа. Этот «третий этап» санкций истекает в июле.

Ястребы ЕС

Сторонниками расширения и продления санкций являются: Польша, страны Балтии и Великобритания, которые считают своим лидером в этом вопросе президента Европейского совета, бывшего Премьер-министра Польши Дональда Туска (Donald Tusk). Ястребы уже отступили, предлагая 5-месячное пролонгирование санкций (до конца 2015 года) вместо предлагаемых ранее 12.

«В какой-то момент должно быть решение, на наш взгляд, о продлении санкций до конца года», — заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус  (Linas Linkevicius) в интервью в Брюсселе на встрече дипломатов ЕС в понедельник.

Для введения санкций требуется, чтобы все 28 стран ЕС согласились с ними. Это позволяет скептикам тянуть время, формируя политику по своим предпочтениям. Новое правительство Греции, например, выразило недовольство по поводу возобновления чёрных списков в январе.

«Никакого давления»

Следующий саммит в июне «подходящее время, чтобы принять это решение» (о прекращении санкций — ред.), — сказал министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак (Miroslav Lajcak) в понедельник. «Мы не находимся под давлением, и, следовательно, мы не разделяем мнение, что санкции должны быть расширены сейчас».

Посередине этих мнений находится Ангела Меркель. Но она должна проявить твёрдость по отношению к России, сохраняя при этом видимость единства Европы. Украина видит Меркель определённым гарантом прекращения огня, после подписания Минских договорённостей в феврале.

«Отношения между Германией и Украиной никогда не были на таком высоком уровне», — сказал президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции с Меркель в понедельник в Берлине.

Прагматичная Германия

Позиция Германии является «прагматичной», говорит старший вице-президент Teneo Intelligence Карстен Никель (Carsten Nickel). «По мнению Германии, если относительное прекращение огня продлится, шансы на ослабление санкций вырастут».

Снятие некоторых ограничений не будет означать отмену всех наказаний со стороны ЕС. Потенциально возможно «модулирование» санкции, чтобы вознаградить частичное соблюдение прекращения огня. Об этом сообщили журналистам французские чиновники.

Но о полном снятии санкций речи не идет, ведь граница Украины со стороны России всё еще неконтролируема.

Добавить комментарий