ЕС задумывается о поставках газа из Ирана

ЕС надеется, что в будущем импорт газа из Ирана может послужить энергетической независимостью от России, так как шансы ядерной сделки по отмене санкций против Тегерана увеличиваются, сообщает ChannelNewsAsia.

«Это один из наших приоритетов», — сообщил комиссар ЕС по действиям в области климата и энергетики Мигель Ариас Канете (Miguel Arias Canete) в среду в столице Латвии Риге во время обсуждения вопроса о трассах газопроводов.

В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию проект по поставке 10 миллиардов кубических метров газа в год в Болгарию и Грецию.

«Этого будет недостаточно», — признал источник в Европейской комиссии, исполнительное представительство 28 стран-членов ЕС.

Но после окончательной отмены санкций «объем может быть увеличен до 40 миллиардов кубических метров газа в год».

Европа отчаянно стремится диверсифицировать своих энергетических поставщиков и маршруты поставок, так как ситуация на Украине накаляет отношения с Россией до предела.

В 2014 году Европейская комиссия зависела от импорта более чем половины своих потребностей на сумму почти €400 млрд ($430 млрд).

Россия сама по себе поставляет около третей части спроса. Европейская комиссия закупает 125 млрд кубических метров газа у «Газпрома», причем половина этого объема поставляется через газопроводы на территории Украины, что обеспечивает основной источник доходов страны.

Но транзит через Украину становится все более непредсказуемым из-за бесконечных финансовых споров между «Газпромом» и украинским оператором «Нафтогазом».

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер угрожает положить конец поставкам газа через Украину в 2019 году.

Он делал ставку на «Южный поток», который бы поставлял газ в Болгарию по дну Черного моря, минуя Украину, но в декабре нарушились все планы , когда отношения с Брюсселем резко охладели.

Затем заявили о газопроводе «Турецкий поток», который заменит «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров — объем, поставляемый через Украину.

Европейцы должны будут взять на себя расходы, чтобы проложить газопровод до Турции и заложить инфраструктуру, необходимую для обеспечения закупок из этой страны.

Русская сторона убеждена, что «Южный поток» никогда не будет жизнеспособным из-за отсутствия газа, в то время как ЕС считает, что «Турецкий поток» никогда не воплотиться в реальность.

Строительство началось в прошлом месяце с участка газопровода, который будет поставлять газ из Азербайджана в Турцию. Но планы по газопроводу, который пройдет через Грецию и Албанию в Италию существенно отстают, так как первые трубы будут заложены только в следующем году.

Греция выразила заинтересованность в турецком проекте, но по словам представителя Европейской комиссии «ничего еще не подписано, ни один контракт не был заключен».

По словам экспертов, газовые интересы Ирана и Европы сходятся, если Иран заключит сделку в июне с Соединенными Штатами и пятью другими державами в обмен на снятие санкций.

«На самом деле Иран отчаянно нуждаются в инвестициях. Стране нужна твердая валюта. Они отчаянно пытаются модернизировать инфраструктуру, — сообщил Джуди Демпси (Judy Dempsey), берлинский аналитик Центра Карнеги-Европа. — И европейцы отчаянно стремятся в Иран, чтобы получить лакомый кусочек. Это, безусловная альтернатива, но европейцы должны быть очень осторожны, чтобы не поставить все на одну карту».

Дэниел Грос (Daniel Gros), директор брюссельского Центра Европейских политических исследований, рассказал, что потребуется много времени, прежде чем Иран станет твердой альтернативой «Газпрома».

«Потребуется время, чтобы построить новые газопроводы и другую инфраструктуру для поставки иранского газа, в то время как Россия останется дешевым поставщиком для ЕС в течение некоторого времени из-за уже существующих газопроводов», — добавил Дэниел Грос (Daniel Gros).

Добавить комментарий