Фонд в объеме 1,1 млрд долларов для инвестиций в Африку собрала группа Helios

Впервые фонд такого размера для инвестиции в африканские проекты собрала группа Helios Investment Partners, базирующаяся в Лондоне и основанная почти десять лет назад парой бизнесменов – выходцев из Нигерии, сообщает Financial Times.

База инвесторов Helios включает в себя суверенные фонды, корпоративные и государственные пенсионные средства, пожертвования и фонды, фонды фондов, семейные предприятия и развитые финучреждения из США, Европы, Азии и Африки.

Рекордный размер инвестиций сигнализирует о растущем интересе к континенту, который всего несколько лет назад инвесторы обходили стороной.

Африка по-прежнему привлекает незначительные финансовые потоки, чего не скажешь, например, об Азии и Латинской Америке. Но в последнее время интерес к инвестициям на континенте возрос благодаря стремительному экономическому росту.

Подпитываемый высокими ценами на сырьевые товары, ростом класса потребителей, и дешевыми китайскими кредитами , африканский валовый внутренний продукт на душу населения с 2002 года вырос почти на 40%. А в прошлом году интерес к континенту “подогрели” США, инвестировав более 700 млн $ и заключив множество региональных сделок.

Новые сделки включают союз между пивоваренной компанией SABMiller и Coca-Cola; вхождение французской страховой компании Аха в Нигерию и крупное слияние в секторе розничной торговли в Южной Африке.

Топе Лавани (Tope Lawani), соучредитель Helios, сказал в интервью The Financial Times, что размер капитала растет, а участие пенсионных фондов и суверенных фондов стало признаком того, что «частный акционерный капитал в Африке зреет».

Пиковым годом инвестиций для Африки был 2007 – 4,7 млрд $, а в 2013 – 3,3 млрд.

«Мы являемся свидетелями резкого снижения цен на сырьевые товары, и логично ожидать, что африканская валюта обесценится по отношению к доллару. Но это отличное время, чтобы инвестировать: стоимость активов снижается, а долларовые инвесторы выигрывают», сказал г-н Лавани.

Добавить комментарий