Фридман предотвратит политический скандал, если продаст месторождения в Северном море

Русский миллиардер Михаил Фридман готовится к продаже десятка газовых месторождений в Северном море в условиях ожесточённой борьбы за права собственности. Продажа может устранить громкую судебную тяжбу с правительством Великобритании, пишет Financial Times.

По данным источников издания, через две недели после серьёзной размолвки с министром энергетики Великобритании Эдом Дэйви (Ed Davey), $ 29-миллиардная Letter One Group г-на Фридмана близка к найму консультантов, например Morgan Stanley, которые бы могли “прощупать” покупателей месторождений.

€5-миллиардное  поглощение Dea, нефтяного и газового рукава немецкой компании RWE, встревожило правительство, которое выступает против покупки миллиардера, утверждая, что будущие санкции против России могут остановить разработку месторождений  и поставить под угрозу поставки в Северном море.

Ситуация демонстрирует, как российские бизнесмены рискуют оказаться в тисках из-за международных санкций. Великобритания первой среди западных правительств вмешалась в корпоративную сделку, говоря о рисках дальнейших санкций против Москвы. LetterOne, расположенная в Люксембурге, даже угрожала Великобритании судебным разбирательством из-за блокирования продажи Dea.

Теперь г-н Фридман, рискуя быть втянутым в судебную тяжбу, готов настаивать на создании международного энергетического бизнеса без разработки месторождений в Северном море, на долю которых приходится 3-5% общего объема поставляемого газа в Великобританию.

L1 Energy, $ 10-миллиардный фонд, которым владеет Dea и находится в ведении бывшего главы BP лорда Брауна, считает, что разберётся с судебными исками.  Но иск может быть дорогостоящим и трудоемким. Источники Financial Times говорят, что окончательное решение ещё не принято и L1 Energy пересматривает свои варианты.

Месторождения стоят сотни миллионов долларов и снижение налогов, приготовленное для Британского бюджета, могло бы сделать Северное море, где можно добывать ископаемые ещё долгое время, более привлекательной перспективой.

У L1 Energy больше нет перспектив покупки других активов в британском секторе Северного моря, а российские компании и частные лица подвергаются риску ужесточения санкций. Но компания будет искать пути расширения. 4/5 деятельности L1 Energy, находятся за пределами Великобритании — в том числе в Норвегии, Египте, Ливии, Германии, Польше, Туркменистане и Алжире.

Г-н Фридман и его партнер Герман Хан получил около $ 14 млрд выручки от продажи своей доли в российской нефтяной компании ТНК-ВР в 2013 году и хотят использовать L1 Energy, чтобы реализовать свои амбиции для расширения в нефтяном бизнесе. Сделки могут последовать после падения акций компаний, не выдержавших падения цен на нефть.

В целом, в 2013 году добыча газа компанией Dea составила 2,6 млрд кубометров, более чем 500 млн из которых приходятся на Великобританию.

L1 Energy от комментариев отказалась.

Добавить комментарий