Газпром стал продавать меньше газа Европе

Уменьшение уровня продаж в Европе и падение цен на энергоносители не только подрывает доходы крупнейшего российского производителя природного газа, но и лишает бюджет страны столь необходимых средств, пишет Reuters.

Мягкая зима, повышение энергоэффективности европейских стран, санкции США и Европы повлияли на снижение спроса на продукт Газпрома, который обычно обеспечивает почти пятую часть доходов федерального бюджета.

И если цены останутся низкими, после падения на 50% (нефть) с середины прошлого года, то Газпром и Россия могут потерять миллиарды долларов.

Аналитик Sberbank CIB Алекс Фэк (Alex Fak) рассказал, что бюджет может потерять около 6 миллиардов долларов в год, если цены на газ для Европы снизятся на 35%, как ожидалось, с возможным падением продаж на треть.

Представитель Газпрома отказался прокомментировать этот показатель, но отметил, что падение экспорта было обусловлено тёплой погодой и низкими ценами.

На продажи в Европу приходится более половины доходов Газпрома, который создает около 8% валового внутреннего продукта в России.

По мнению европейских газовых операторов Nel и Opal, российские среднестатистические ежедневные поставки газа по трубопроводу Nord Stream через Балтийское море упали более чем в 2 раза за период с 1 по 17 февраля — до 45 миллионов кубических метров (мкм) от 98 мкм за аналогичный период годом ранее.

Поставки через Украину, через которую около половины российского газа движется в Европу, в среднем за этот же период составили 48 мкм, по сравнению с 104,4 мкм в соответствующем периоде 2014 года.

Газпрому также пришлось иметь дело с падением цен на его долгосрочные контракты с европейскими компаниями. Министерство экономики России ожидает падение цены на российский газ более чем на треть до $ 222 за 1000 кубометров.

Отраслевые эксперты утверждают, что потребление газа в Западной Европе упало до многолетних минимумов из-за слабой экономики, по крайней мере, за пределами Германии.

Крупнейшие коммунальные предприятия Европы снизили закупки российского газа примерно на четверть, или до 50 кубических метров в сутки, начиная с 1 января, исходя из данных Reuters Eikon.

Добавить комментарий