Индексы упали, золото подорожало, а темпы инфляции в России замедлились

Европейские фондовые индексы снизились, долговые гособлигации США и золото выросли в цене, в то время как греческие государственные облигации упали после отказа премьер-министра Греции от спасения страны. А российский рубль укрепился, пока ведутся переговоры по прекращению кризиса в Украине, сообщает Bloomberg.

Stoxx Europe 600 Index упал на 1% к 11:48 утра в Лондоне, в то время как фьючерсы Standard & Poor ‘s 500 – на 0,6%. После реструктуризации госдолга Греции в 2012 году, доходы страны увеличились впервые за последние 3 года. Доходность казначейских облигаций США за последние 10 лет упала на 5 базисных пунктов, золото выросло на 0,7%, а российский рубль — на 1,2%. Валюта Нигерии упала до рекордного минимума после отсрочки выборов в стране.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) пообещал положить конец жесткой экономии перед началом переговоров с кредиторами, в то время как министр иностранных дел России предупредил США и их союзников о нежелательности отправки оружия в Украину. Рекордное снижение импорта за более, чем 5 лет, произошло в Китае, подчеркнув огромное влияние цен на сырьевые товары на вторую по величине экономику в мире.

«Слово, которое описывает ситуацию — страх», — сказал вице-президент Mirabaud Securities LLP в Женеве Джон Плассард (John Plassard): «Ципрас объявил, что Греция не будет принимать расширение программы финансовой помощи. Это вызывает обеспокоенность и опасения за ухудшение состояния дел для греческих и европейских банков».

Акции банков

Индекс Stoxx 600 упал в первый раз за шесть дней, банки и автопроизводители пострадали больше всего.

UBS Group AG потеряли 0,9%. Акции HSBC Holdings Plc снизились на 1,6% после обнародования доклада Международного консорциума журналистов-расследователей, в котором говорится о списке клиентов швейцарского банка, скрывающих свои доходы. Акции BNP Paribas SA скользнули на 3,5% после того, как JPMorgan Chase & Co. понизила их акции до рейтинга продажи.

Греческие акции также упали, после самого большого еженедельного прироста с ноября. Alpha Bank AE и Piraeus Bank SA потеряли более 8%. Итальянский FTSE MIB Index и IBEX 35 Index Испании сократились более чем на 1,8%, а DAX Index Германии отступил на 1,6% после национального отчёта о профиците текущего счета в 2014 году.

Банковские облигации

Национальный банк Греции предполагает, что евро упадёт на 4,75 цента к апрелю 2019 года,  а Piraeus Bank SA — что на 4,3 цента к марту 2017 года.

Это будет стоить $ 4,6 млн авансом и $ 100 000 в год, чтобы обеспечить 10 миллионов долларов греческого государственного долга в течение пяти лет, по данным CMA, что свидетельствует о 74,5-процентной вероятности дефолта.

По данным Bloomberg кредитные дефолтные свопы, страхующие итальянский государственный долг, выросли на 9 базисных пунктов до 116, и контракты по испанским облигациям увеличились на 5 базисных пунктов до 97. Свопы по России незначительно изменились — до 537 базисных пунктов.

Коллизия

Ципрас пообещал увеличить минимальную зарплату, восстановить не облагаемый налогом порог доходов и остановить приватизацию инфраструктуры. Эти заявления ему совсем не на руку в общении с будущими кредиторами. Министр финансов Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis) встретится с 18 коллегами из еврозоны  11 февраля на экстренном заседании в Брюсселе.

«Как он собирается финансировать эти обязательства и продолжать убеждать ЕЦБ позволить греческим банкам использовать залог центрального банка – не понимаю», — сказал специалист по глобальным акциям  Commerzbank AG в Лондоне Питер Диксон (Peter Dixon). «Мы все еще пытаемся найти решение, но не далеко ушли в этом вопросе. В этих условиях рынки будут страдать».

Греческие государственные облигации упали. Ставка по трёхлетним облигациям подскочила до 366 базисных пунктов (до 21,66%). Доходность за десятилетие увеличилась на 71 базисный пункт до 10,82%.

Казначейские облигации, российские рейтинги, иена

Прирост в казначейских облигациях снизил доходность, после того как 10-летний рейтинг подскочил на 14 базисных пунктов в пятницу, когда отчет показал, что платежные ведомости США превысили оценки, повышая шансы на увеличение процентных ставок в первой половине 2015 года.

Иена в Японии укрепилась в первый раз за три дня, поднявшись на 0,5% до 118,53 за доллар. Евро упал по отношению к доллару США на 0,1% до $ 1,1305.

Золото выросло до $ 1,242.25 за унцию, после худшего еженедельного показателя с октября.

MSCI Emerging Markets Index упал, потеряв 0,7%. Контрольные параметры в Венгрии и Турции упали, по крайней мере, на 1,3%, а индексы в Польше и Чехии – на 0,3%.

Индекс ММВБ в России прибавил 1,3%.

Центральный банк России вряд ли получит такие же результаты сокращения рейтингов, как в прошлом месяце, ведь инфляция замедлилась после того, как показала самое большое ускорение за последние 7 лет, — говорит председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

Наира, нефть

Наира Нигерии потеряла 1%, после того, избирательная комиссия страны заявила, что президентские и парламентские выборы, запланированные на 14 февраля, будут перенесены на 28 марта из-за нападений исламистской группировки Боко Харам.

Нефть West Texas Intermediate выросла на 1,3% до $ 52,35 за баррель в Нью-Йорке после еженедельного прироста в 7,2%. В пятницу волатильность цен выросла до самого высокого уровня почти за шесть лет.

Добавить комментарий