Инвесторы рассчитывают на превосходство европейских банков

Крупный американский банковский холдинг Morgan Stanley полагает, что в этом году европейские банки будут привлекать больше внимания инвесторов и достигнут зарубежных аналогов, только если исчезнет регуляторная неопределённость и повысится рост кредитования, сообщает Financial Times.

Банк опросил около 200 инвесторов на недавней закрытой конференции в Лондоне, участие в которой приняли около 120 президентов и финансовых руководителей мировых банков, а также политиков и около 800 инвесторов. Большинство инвесторов ответили только на некоторые вопросы.

«Европа в целом на сегодняшний день является предпочтительным регионом на ближайшие 12 месяцев. Это мнение поддерживают 56% социологов, 20% из которых в США, — отмечает банковский аналитик Morgan Stanley Хью ван Стинис (Huw van Steenis). — 40% опрошенных инвесторов думают, что европейские банки превзойдут остальные банки в ближайшие 12 месяцев, в то время как около 30% ставят на успех других финансовых учреждений».

Почти половина инвесторов опасаются, что Европейский центральный банк установит общую ставку в 12% для банков еврозоны в 130 странах, которые он контролирует. Это значительно выше тех 4,5%, которые установлены международными правилами и 8%, о которых говорится в последнем стресс-тесте ЕЦБ.

Многие ожидают, что европейские банки заработают по крайней мере €20 млрд в этом году сверх той надбавки, о которой уже было заявлено.

Для роста рейтингов европейских банков необходимо, чтобы вырос их кредитный портфель. Банковское кредитование резко сократилось во время кризиса Еврозоны, так как упал спрос в странах, пострадавших от рецессии.

Несмотря на многочисленные усилия политиков, в том числе триллионов евро долгосрочного финансирования от ЕЦБ, до сих пор не удалось переломить ситуацию. «Рост кредитов является ключом к увеличению роста (прибыли) банков», — говорит г-н ван Стинис.

Он рассказал, что пришёл к удивительному выводу: почти 60% респондентов считали, что стоимость акционерного капитала для банков должна быть 7-9%, а это самый низкий уровень, на котором инвесторы находятся с 2007 года.

«Инвесторы переоценивают риски в секторе программы QE (количественное смягчения), и складывается ощущение, что инвесторы воспринимают цены как после кризиса», — сказал г-н ван Стинис.

Добавить комментарий