Испания и Молдавия пытаются сократить зависимость Европы от российского газа

Испания заявила, что заключила соглашения с Португалией и Францией на подключение своих энергетических сетей, и считает это важным шагом на пути сокращения зависимости Европы от поставок российского газа, пишет Fox News.

Министр энергетики Испании Жозе Мануэль Сория (Jose Manuel Soria) заявил, что сделка удвоит мощность объединённых энергосистем между тремя странами, станет началом масштабного газового проекта и является «очень важным политическим договором».

Он сказал, что проект MIDCAT, соединяющий газовую инфраструктуру через северо-восточную Каталонию в Испании с югом Франции, будет способствовать тому, что «Европа уменьшит свою зависимость от российского газа».

Его комментарии прозвучали на собрании министров энергетики Евросоюза в Брюсселе, где обсуждали увеличение взаимосвязанности сетей ЕС до 10% к 2020 году.

Испания, Португалия и Франция подписали соглашение о повышении энергетического сотрудничества в Мадриде в среду.

В то же время, Румыния начала поставки газа в Молдавию, которая так же стремится быть менее зависимой от российского газа.

«Впервые газ поставляют с Запада на Восток», заявила министр иностранных дел Республики Молдавии Наталья Герман во время визита в Бухарест.

Молдова получает большую часть своего газа из России, но хочет импортировать больше из Румынии. Небольшая откачка румынского газа из общего с Молдавией трубопровода началась в среду.

Герман напомнила, что правительство Республики стремится к вступлению в ЕС.

Она выразила уверенность, что Россия будет играть конструктивную роль в урегулировании статуса сепаратистского Приднестровья, которое откололось от Молдовы в 1990 году и хочет присоединиться к России.

Добавить комментарий