Из-за падения цен на нефть азербайджанская валюта обесценилась на треть

Азербайджан неожиданно девальвировал свою валюту на треть за выходные из-за сокращения экспорта энергоресурсов, сообщает Financial Times.

Девальвация поставила правительство страны в неловкое положение, которое в предыдущем месяце утверждало, что сохранит стабильность своей валюты в условиях падения цен на нефть и крупных девальваций в соседних странах: России, Грузии и Турции.

Центральный банк Азербайджана заявил, что решение девальвировать национальную валюту на 34% до 1,05 маната за доллар было принято «в целях поддержки диверсификации экономики Азербайджана, укрепления её международной совместимости и экспортного потенциала, а также обеспечения устойчивого платёжного баланса».

Падение цен на нефть представляет собой серьезное испытание для правительства президента Азербаджана Ильхама Алиева, который занимает свой пост более 10 лет и сумел поднять уровень благосостояния почти половины населения республики. Продажа нефти и газа составляет 95% экспорта и более 70% государственных доходов.

Некоторые обменные пункты в Баку перестали продавать доллары на волне девальвации. Об этом сообщает независимое информационное агентство “Туран” (Turan), которое прозвало случай «чёрной субботой».

«Большинство людей шокированы», — заявил независимый экономист, председатель Центра экономических исследований в Баку Губад Ибадоглу (Gubad Ibadoglu). По его словам,  цены на лекарственные средства, продукты питания и авиабилеты в ряде случаев были подняты на 20-25%.

Вахид Ахмедов (Vahid Ahmadov), депутат и член парламентского комитета по экономической политике заявил журналистам, что центральный банк «обманул нас, депутатов, и весь азербайджанский народ».

Неделей ранее, центральный банк отказался от привязки к доллару, которая действует с середины 2011 года и сказал, что вместо этого переходит на евро-долларовую корзину, и тем самым позволил манату постепенно ослабевать. Накануне этого наблюдалось заметное движение среди вкладчиков: они переводили деньги в доллары. Теперь 40% депозитов хранятся в долларах, увеличившись на 4-5% по сравнению с началом года.

С точки зрения экономического планирования, которой придерживаются некоторые аналитики, девальвация была спроектирована для повышения доходов государства.

Государственный бюджет на 2015 год, который предполагает цену на нефть в $ 90 за баррель, предусмотрел $15 млрд дохода для государственного нефтяного фонда, через который государство зарабатывает деньги.  Тем не менее, при цене $50 за баррель доходы фонда упадут с $16,3 млрд (в прошлом году) до $4,7 млрд.

Азербайджан до сих пор ограждал себя от воздействия падения цен на нефть благодаря высоким валютным резервам — около 70% ВВП — и низкому уровню государственного долга.

Девальвация национальной валюты должна помочь повысить конкурентоспособность азербайджанской промышленности, которая борется с соседними странами, в то время как их валюты ослаблены.

Добавить комментарий