Из-за ядерного соглашения с Ираном продажа нефти снизилась

Во вторник количество фьючерсных контрактов на поставку нефти уменьшилось в то время как Иран и шесть мировых держав ускорили переговоры по достижению предварительного соглашения, которое может дать дорогу иранской нефти на мировой рынок, пишет Reuters.

США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай пытались выйти из тупика в переговорах, цель которых – не дать Ирану разработать атомную бомбу.

«Иран имеет значительные запасы нефти и может немедленно увеличить экспорт, если санкции будут сняты», — сообщают аналитики ANZ.

Как сообщает Bloomberg, Иран является пятым по величине производителем в Организации стран-экспортеров нефти. По словам Министра нефтяной промышленности Биджан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh),  правительство могло бы увеличить экспорт сырой нефти до 1 млн баррелей в день, если бы санкции были отменены.

По меньшей мере, 30 миллионов баррелей нефти хранится на иранских супертанкерах, так как западные санкции сдерживают продажи.

Стоимость нефти марки Brent LCOc1 снизилась на 46 центов до $55,83 за баррель. Цена на американскую нефть CLc1 упала на 67 центов до $48,01 за баррель, после закрытия — еще на 19 центов. Рост курса доллара США также повлиял на цены на нефть.

Ожидается, что цены на нефть остановятся на $40-60 за баррель, если ОПЕК не удается сократить производство.

Хедж-фонды, однако, увеличили свои ставки на рост цен на Brent на прошлой неделе до самого высокого показателя, начиная с июля 2014 года. Короткие позиции по продаже американской нефти поднялись до рекордно высокого показателя.

Добавить комментарий