Израиль считает соглашение по ядерной программе Ирана «исторической ошибкой»

В четверг, 2 апреля, израильские чиновники заявили о том, что рамочная договоренность по ядерной программе между Ираном и ведущими державами — «историческая ошибка», которая дает Тегерану право на создание бомбы, сообщает Channel NewsAsia.

Чиновники уверены, что если окончательное соглашение будет принято на основе этой рамочной договоренности, то эта ошибка сделает мир еще опаснее. «Она дает международную легитимность ядерной программе Ирана, единственной целью которого является создание ядерной бомбы», — сообщалось в письменном замечании Израиля.

Предварительное соглашение, направленное на сдерживание ядерного устремления Ирана, знаменует собой прорыв в 12-летнем противостоянии между Ираном и Западом.

Израиль неоднократно выступал против этого соглашения и премьер-министр Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) заявил в четверг, что соглашение должно «значительно снизить ядерный потенциал Ирана». Он говорит, что Тегеран со своим ядерным оружием угрожает самому существованию еврейского государства.

Президент США Барак Обама (Barack Obama) заявил в четверг, что он поговорит с Нетаньяху (Netanyahu), чтобы заверить его в неизменной поддержке США для обеспечения безопасности Израиля.

Министр израильской разведки Юваль Штайниц (Yuval Steinitz) заявил ранее, что все варианты соглашения были доступны Израилю. «Если у нас нет никакого выбора, то его действительно нет… военный вариант не обсуждается», — сказал он.

Израильские чиновники отзываются о соглашении как о «складывающемся иранском диктате». «Это соглашение не содержит мирных целей, но имеет потенциал ядерной войны», — сказали они. «У Ирана не потребовали прекратить агрессию в регионе, террор во всём мире или его угрозы уничтожения Израиля».

«Параметры» для соглашения между Тегераном и шестью мировыми державами должны быть конкретизированы в окончательном соглашении 30 июня,  что станет попыткой положить конец напряженным отношениям с Исламской республикой.

Отказ от подписания соглашения может подтолкнуть США и Израиль к военным действиям, чтобы помешать ядерному стремлению Ирана и сдержать Тегеран на международной арене.

Так называемая группа P5 + 1 — США, Великобритания, Китай, Франция и Россия плюс Германия — надеются, что соглашение не даст Ирану возможности создавать ядерное оружие.

Иран, одна из ведущих нефтедобывающих стран мира, всегда отличался попытками создать атомную бомбу заявляя, что его деятельность направлена на производство и исследования в области энергетики.

Добавить комментарий