Латинская Америка, Россия и Украина могут опередить США в зерновых гонках

Крупнейшие в мире экспортеры продовольствия в Латинской Америке и в районе Черного моря предполагают увеличить доходы от производства зерновых и масличных культур в связи с ослаблением местных валют по отношению к доллару, которое даёт им преимущество над таким продовольственным гигантом, как США, сообщает CNBC.

Это будет способствовать дальнейшему увеличению глобальных запасов продовольствия, пока доллар подрывает покупательную способность и спрос на зерно США, цена на которое близится к самому низкому уровню за последние несколько лет.

«Вы думаете о том, откуда получить большую добычу. Так вот, для бобовых у вас есть Бразилия и Аргентина, а для зерновых – Россия и Украина», — сказал один из аналитиков на с/х конференции в Сингапуре.

«Местные валюты в этих странах рухнули», — добавил аналитик, не пожелавший быть названным, т.к. не был уполномочен говорить со СМИ.

Бразилия, находящаяся на 2-м месте по производству сои после США, потерпела 40% падение своего реала по отношению к доллару с сентября 2014 года, а российский рубль потерял 69%. Аргентинский песо потерял около 3% в этом году, после увеличения на треть в 2014 году.

Преимущество обесценивания местных валют, однако, может быть ограничено в странах, которые зависят от импорта сырья, такого как удобрения и семена.

«Это беспроигрышная ситуация для таких стран, как Бразилия, которым не нужно импортировать сырье, — отметил аналитик информационной платформы по с/х товарам AgFlow в Женеве Джеймс Данстервилль (James Dunsterville) — но преимущества могут быть не такими большими там, где есть импорт удобрений и других материалов».

Расходы на удобрения выросли для таких стран со слабыми валютами, как Украина и Россия, считают трейдеры.

Чикагская пшеница потеряла почти 15% в цене в этом году и стала дешевле почти на 40 центов, чем в 2010 году, когда цена на неё была самой низкой. Кукуруза США потеряла почти 3% и стала дешевле на 65 центов от 5-летнего минимума в $ 3.18 за бушель (цена октября 2014 г.). Соевые бобы стали на 40% дешевле, чем $16,30 (в 2013 г.).

Масличные культуры попали под большее давление после того, как Министерство сельского хозяйства США в своем последнем докладе оставило конечные запасы США на прежнем уровне —  385 млн бушелей, выше средней оценки аналитиков в 376 млн.

Добавить комментарий