Лорд Браун станет партнёром Михаила Фридмана в нефтегазовом бизнесе

Лорд Браун (Lord Browne), бывший исполнительный директор BP, собирается взять на себя ответственность за $ 10 млрд от нефтегазовой группы российского миллиардера Михаила Фридмана, чтобы построить международный бизнес через партнерские соглашения и поглощения. На следующей неделе Браун займёт новую должность  в российской группе L1 Energy, сообщает Financial Times.

Назначение лорда в качестве исполнительного директора L1 Energy будет объявлено в понедельник, и знаменует собой его возвращение к весомой роли в энергетическом бизнесе. Браун, соответственно, покинет свои должности в Riverstone (группа частного капитала) и в Cuadrilla (компания по исследованию залежей нефти и газа).

Этот шаг последовал после того, как LetterOne Group, $ 29-миллиардный инвестиционный фонд, принадлежащий г-ну Фридману и его партнеру Герману Хану, заявил о готовности заключить на следующей неделе сделку по покупке нефтяного и газового “рукава” RWE Dea немецкой компании RWE за € 5 млрд.

Назначение лорда Брауна определённо свидетельствует о том, что господа Фридман и Хан планируют превратить L1 Energy в платформу для крупных инвестиций в мировую нефтяную и газовую промышленность, используя миллиарды долларов выручки от  продажи своей доли в российской компании-производителе нефти ТНК- ВР в 2013 г.

Потенциальными целями приобретения для частной компании L1 Energy будут нефтегазовые компании США, чьи акции пострадали от падения цен на нефть, а также активы в Восточной Азии и странах, где RWE Dea уже присутствует, например, в Норвегии, Германии и Египте.

Лорд Браун привнесёт в свою новую работу десятилетия опыта в  BP, к которой он присоединился в 1960 и возглавлял с 1995 по 2007 гг., прежде чем стать управляющим директором Riverstone и председателем  Cuadrilla.

L1 Energy  получит $ 10 млрд инвестиций из LetterOne, а также будет финансироваться за счет кредитов. Лорд Браун сказал, что намерения всех этих сделок — «построить крепкие партнёрские отношения» и «создать то, что не потеряет свою ценность», используя Dea, которая владеет активами в британском секторе Северного моря, тоже в качестве платформы.

Выход компании на мировую арену следует после почти-50-процентного падения цен на нефть до $ 60 за баррель со $ 115. Некоторые другие компании на фоне происходящего также пытаются скупать ослабленных конкурентов.  ExxonMobil, ведущая нефтегазовая компания США, например, заявила, что рассматривает ряд приобретений.

Лорд Браун сообщил, что сначала он с партнёрами рассмотрит возможности расширения деятельности в тех областях, где уже работает Dea, потом будут искать пути освоения месторождений в Северной Америке, затем в общем по миру, и, также, не обойдут вниманием Дальний Восток.

Решение лорда Брауна работать для г-на Фридмана является кульминацией их примирения между собой, а ведь они были “на ножах” в 1990-х из-за российских нефтяных активов ВР.

А вот решение RWE продать Dea встретило недовольные взгляды Великобритании, ведь ЕС и США наложило санкции на Россию. Немецкая группа и L1 ждут гарантий от Великобритании, что в случае дополнительных санкций против России, активы и работа Dea в Северном море не пострадают.  Но пока никаких гарантий никто никому не дал. Ожидается, что на следующей неделе сделка будет подписана, даже если никаких гарантийных писем компания не получит.

Добавить комментарий