Лукойл намерен выйти из проекта по поиску газа в Саудовской Аравии

Российская компания Лукойл, вероятно, покинет проект по поиску газа в Саудовской Аравии вследствие экономических трудностей, вызванных падением цен на нефть, сообщает Reuters.

Лукойл – крупнейшая частная нефтяная кампания России. Предприятия российской энергетики за рубежом часто идут параллельно с кремлевской внешней политикой, которая охладела по отношению к Саудовской Аравии. Кое-кто в Москве обвиняет Эр-Рияд в падении цен на нефть, которое отразилось на российской экономике.

Лукойл последняя компания, которая осталась в консорциуме международных нефтяных компаний в Саудовской Аравии, приглашенных в 2003-2004 для поиска газа в Руб-эль-Хали.

Лукойлу принадлежит контрольный пакет акций в Luksar — совместное предприятие с государственной нефтяной компанией Saudi Aramco. По данным одного из источников, Luksar сворачивает свою работу.

«К июню там останется шесть-семь человек, так что это не компания больше, — сказал источник. — Существует много экономических проблем, проект не выгоден при низких ценах на нефть, с глубокими залежами — это затратно».

Представители Лукойла говорят, о том, что выход из проекта вероятен: » Сейчас, когда нефть такая дешевая, нет шансов получить от саудовского правительства приемлемую цену на газ».

Saudi Aramco заявила, что планирует сократить расходы и пересмотреть контракты в результате снижения цен на нефть. Падение цен на нефть с июня стало проверкой на способность названных нефтяных компаний поддерживать денежные потоки и стало причиной сокращения их расходов.

Кампания Royal Dutch Shell также публично заявила о прекращении поиска газа в Руб-ель-Хали. Китайская кампания Sinopec, итальянская Eni и испанская Repsol отказались от поиска из-за относительно высокой стоимости и низкой доходности от добычи газа в Саудовской Аравии.

«С самого начала это было плохой идеей, экономические перспективы изменилась в глобальном масштабе, а эти поиски изначально имели высокий риск», — сказал Садад аль-Хусейни (Sadad al-Husseini), бывший топ-менеджер компании Saudi Aramco и теперь консультант по вопросам энергетики.

Другой источник в отрасли рассказал, что в Лукойле продолжили производить оценку своих перспектив в Саудовской Аравии и что окончательное решение еще не принято. По его словам, переговоры с саудовскими чиновниками еще продолжаются, но компания «близка к тому, чтобы принять решение…, если не последует шагов по улучшению экономики проекта».

В Saudi Aramco отказались комментировать эту информацию.

Саудовская Аравия хочет с помощью природного газа покрыть субсидируемый внутренний спрос на электроэнергию. Это даст возможность сохранить свою нефть для более прибыльного экспорта.

В январе исполнительный директор Лукойла Вагит Алекперов сообщил о том, что кампания решила провести пробные работы по бурению одной вертикальной и двух горизонтальных скважин стоимостью около $300 млн в Руб-ель-Хали. Работы будут длиться 2 года.

Алекперов был уверен, что цена на газ будет гибкой для этого проекта, что сохранило бы его привлекательность для инвестора.

Лукойл, второй по величине производитель нефти в России, заявил в марте, что его чистая прибыль упала в прошлом году на 39% до $4,75 млрд в связи со снижением цен на нефть.

Добавить комментарий