МВФ и ЕБРР рассказали о будущем экономики России и других развивающихся стран

Низкие цены на нефть усугубят состояние экономки стран во всём мире. Международный валютный фонд сократил свои прогнозы экономического роста на 0,3 процентных пункта, как для 2015, так и для 2016 гг., констатирует The Financial Times.

Понижение прогнозов связано, прежде всего, с замедлением роста экономических показателей в развивающихся странах, в которых МВФ ранее предполагал рост на 4,3% в этом году и 4,7% в следующем. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde) описала глобальные перспективы роста как «слишком низкие, слишком хрупкие и слишком однобокие».

МВФ понизил прогноз роста экономики Китая в следующем году на 0,5 процентных пункта. Если предположить, что это будет так, то экономика Китая будет расти медленнее, чем экономика Индии. Фонд предсказывает Китаю рост экономики на 6,8% в 2015 году и на 6,3% в 2016 году. А в 2014 году — 7,4% роста.

«Замедление является более серьезным, чем мы предполагали раньше», — отметил главный экономист МВФ Оливье Бланшар (Olivier Blanchard) в интервью Wall Street Journal.

Другие прогнозы для Китая ещё более мрачные. Oxford Economics прогнозирует 6,5% в этом году, а в 2016 и того меньше. Всемирный банк утверждает, что больше всех от состояния экономики Китая пострадают развивающиеся страны, которые ориентируются в основном на торговые отношения с этой страной.

Кроме Китая, понижение темпов экономического роста ждут Россию, Бразилию, Ближний Восток и Африку. В России может установиться глубокая рецессия с сокращением экономических показателей на 3% в этом году и на 1% в следующем, согласно данным МВФ.

ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) подчеркивает, что падение показателей ждёт и все постсоветское пространство впервые с 2009 года. Но Россию это затронет особенно: снижение цен на нефть и санкции со стороны ЕС и США приведут к снижению экономического роста на 4,8% по сравнению с предполагаемыми 0,2%, о которых говорилось в сентябре 2014 года.

Другие крупные снижения экономики предполагаются в странах, состоящих в тесных экономических связях с Россией: в Молдове прогноз снизился с 4% до 0%, а в Белоруссии ожидается падение на 1,5%.

В то же время показатели Центральной Европы и стран Балтии во главе с Литвой, Латвией и Польшей вырастут на 2,6% (по данным ЕБРР).

Экономика Бразилии, крупнейшей экономики в Латинской Америке, вырастет всего на 0,3% в этом году и на 1,5% в следующем, считают в МВФ.

В США же намечается больший подъём. ВВП наберёт 3,6% в этом году и 3,3% в следующем.

Прогнозы для других крупных стран, таких как Индия, наряду с регионом Восточной Европы остались в основном неизменными и не предполагают негативных изменений.

Добавить комментарий