″МегаФон″ отсрочил выплату дивидендов в ожидании падения рубля

В первом квартале доходы второго по величине оператора беспроводной связи в России ОАО ″МегаФон″ снизились на 1,2%, сообщает Bloomberg. Это приведет к задержке выплаты дивидендов.

Прибыль оператора, часть акций которого принадлежит шведской компании TeliaSonera AB, составила почти 74 млрд рублей ($1.43 миллиарда), в то время как операционная прибыль снизилась на 1,7% до 32 млрд рублей.

Российские операторы связи страдают от слабой экономики и снижения потребительских доходов населения на фоне геополитической напряженности на Украине. По словам ″МегаФон″, доход в первом квартале уменьшился из-за снижения продаж мобильных устройств.

В ожидании нового ослабления рубля, ″МегаФон″ решил разбить выплату дивидендов за 2014 год на две части. Пока совет директоров компании одобрил выплату акционерам лишь 10 млрд руб. против 40 млрд руб. по итогам 2013 года. Вторая часть выплат за 2014 год запланирована на декабрь, окончательно сумму дивидендов совет директоров определит 28 октября.

По словам главного финансового директора Геворка Вермишяна, в совокупности размер выплат будет на уровне прошлого года. ″У нас хорошая позиция по ликвидности, но большая ее часть номинирована в долларах, — объясняет он. — Рубль, который сейчас укрепился, еще может теоретически отскочить вниз во второй половине года. И это имело бы негативные последствия, если бы дивиденды выплачивались единовременно в середине года″.

Добавить комментарий