Как Россия получила контроль над урановыми рудниками США

С 2013 года Россия обладает 20% мощностей по добыче урана в США, сообщает Bloomberg.

Госкорпорация «Росатом» приобрела акции канадской уранодобывающей компании Uranium One. Благодаря этому «Росатом» становится одним из пяти ведущих производителей радиоактивных металлов. Это также дает компании право собственности на шахты в штате Вайоминг.

Почему правительство России так заинтересовалось компанией Uranium One?

Россия занимает шестое место в мире по добыче урана, но имеет очень развитую промышленность по производству ядерного топлива. «Росатом» построил этот бизнес частично путем обработки урана из советских боеголовок, списанных в рамках так называемого соглашения ВОУ-НОУ, подписанного с США в 1993.

Так как сроки соглашения истекают, России нужен новый источник сырья, компания Uranium One – хорошее решение этой проблемы. В 2010 году подразделение «Росатома» покупает контрольный пакет акций, а три года спустя Россия выплатила $1,3 млрд за остальную часть компании.

Компания Uranium One была основана в 1997 году и слилась с двумя конкурентами в 2005 году. В 2007 году компания купила UrAsia, соучредителем которой был канадский горнодобывающей финансист Фрэнк Джустра (Frank Giustra). Компания занималась добычей урана в Казахстане.

«Росатом»  получил полный контроль над компанией Uranium One в начале 2013 года. «Росатом» позиционирует себя как национальная ядерная корпорация и сегодня Uranium One является ее международной рукой. «Росатому»  так же принадлежат шахты в Казахстане, в Австралии и геологоразведочные активы в Африке и США.

В 2013 году компания произвела 5086 тонн урана, в основном, в Казахстане. Это только 10% от мирового производства и на 62% больше, чем Россия производит у себя дома.

Сам «Росатом» является фундаментальным камнем индустриальной экономики России, производит и вводит в эксплуатацию все ядерные реакторы Россия, поставляя около 17% энергии. Ежегодные доходы — более чем 500 млрд рублей ($9,8 млрд).

Это также агент российской внешней политики, направленной на экспорт ядерных технологий. «Росатом»  получил контракты на строительство реакторов в Турции, Индии и Вьетнаме. Нигерия также ведет переговоры с российской государственной компанией «Росатом»о постройке атомных электростанций. У «Росатома» также есть контракт на строительство нового завода в Венгрии.

Добавить комментарий