Китай будет развивать городские кластеры вдоль среднего течения Янцзы

Китай еще на шаг приблизился к созданию крупных городских кластеров вдоль среднего течения Янцзы, сообщает South China Morning Post.

Этот прогресс может в будущем стать примером для двух других районов: первый – г. Пекин, г. Тяньцзинь и провинция Хэбэй; второй – г. Чэнду и г. Чунцин.

В воскресенье Государственный совет обнародовал план по созданию городских кластеров вдоль среднего течения Янцзы, площадь которого составит 317 тыс. кв. км.

Согласно плану Госсовета КНР, городские кластеры будут созданы вокруг г.Ухань провинции Хубэй, группы городов Чанша-Чжучжоу-Сянтань в провинции Хунань и озера Поян в провинции Цзянси.

План по созданию крупных городских кластеров вдоль среднего течения Янцзы – это часть огромного процесса урбанизации по созданию 20 мегаполисов по всей стране. Пять из них, включая кластер на реке Янцзы, получат национальный статус. Остальные четыре кластера —  в дельте реки Янцзы, кластер Чэнду-Чунцин, территория Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй и дельта реки Чжуцзян.

Правительство Китая ожидало, что в этом месяце будет обнародован план по развитию кластера на территории Пекина Тяньцзинь и Хэбэй. План по созданию кластера Чэнду-Чунцин может быть предоставлен для утверждения в этом году.

План по созданию крупных городских кластеров вдоль среднего течения Янцзы также является частью программы интеграции экономики вдоль реки. Программа Экономического пояса реки Янцзы официально стала национальной стратегией в сентябре.

«Экономический пояс реки Янцзы будет главной движущей силой экономической артерии с востока на запад Китая. А городские кластеры, расположенные вдоль среднего течения реки Янцзы, также как и кластеры в дельте реки Янцзы и Чэнду-Чунцин, станут важным звеном экономического пояса», — сказал руководитель научно-исследовательского управления Государственного совета Сян Дун (Xiang Dong).

Скоординированное развитие городских и сельских районов и связь инфраструктуры будут первоочередными заданиями.

Добавить комментарий