Многие добытчики железной руды пострадали от снижения цены

Более 160 миллионов метрических тонн железной руды не поступят на рынок в этом году, так как падение цен вынудило шахтеров уменьшить мощности производства, сообщает Bloomberg.

«В этом году мы предполагаем, что 85 миллионов тонн будет продано, и еще 80 миллионов тонн в зоне риска, то есть их стоимость очень высока», — сказал генеральный директор Rio Tinto Group Сэм Уолш (Sam Walsh).

Цена на железную руду, которая используется для производства стали, упала в прошлом году на 44% и достигла 2 апреля десятилетнего минимума в $47,08 за тонну на фоне расширения поставок и неопределенного спроса в Китае. Спад заставил мелких производителей, таких как Atlas Iron Ltd, African Minerals Ltd и London Mining Plc, закрыть шахты.

По словам Уолша, мировые поставки снизилась на 22 млн тонн в первом квартале, а Rio Tinto Group продолжила инвестировать запланированные $1 млрд в шахту Silvergrass.

«У нас нет никакого желания затопить рынок железной рудой, — сказал сегодня председатель Ян дю Плесси (Jan du Plessis). — У нас нет никакого желания потопить конкурентов».

Согласно докладу UBS Group AG от 4 мая, мировые поставки железной руды были 2,138 мдрд тонн в прошлом году и могут быть 2,122 млрд тонн в этом году.

Rio Tinto Group планирует увеличить мощности в западноавстралийском регионе Пилбара до 360 млн потенциальных тонн в год. Железная руда составила 79% от чистой прибыли Rio в прошлом году.

Vale SA, крупнейший в мире добытчик железной руды, рассмотрит снижение добычи на 30 млн тонн на своих самых прибыльных шахтах, однако, поставщик будет продолжать воплощать свою долгосрочную цель по производству 450 миллион тонн в год.

Добавить комментарий