Олланд и Путин встретятся в пятницу в Армении, чтобы обсудить вопрос поставки «Мистралей» России

В среду президент Франции Франсуа Олланд (Francois Hollande) поднял вопрос об отмене запрета на продажу «Мистралей» и возмещения убытков от приостановления контракта, сообщает Reuters. Олланд и Путин встретятся в пятницу в Армении, чтобы обсудить этот вопрос.

Париж приостановил поставку военных кораблей «Мистраль» в прошлом году после того, как Европа приняла решение о введении санкций против России за действия сепаратистского конфликта в соседней Украине.

«Что касается «Мистралей», должны быть проработаны все варианты», — сказал Олланд журналистам после встречи с украинским коллегой Петром Порошенко.  — На данный момент, как я уже сказал, поставка «Мистралей» невозможна».

«Если корабли не будут доставлены, то и не будет оплаты, это довольно простой принцип … В соответствии с различными сценариями, вы получаете или оплату, или возмещение убытков», — добавил г-н Олланд.

На прошлой неделе Путин сказал, что Москва не станет штрафовать Францию за неисполнение обязательств в рамках $1,3-миллиардного контракта, но добавил, что все понесенные Москвой затраты Париж должен компенсировать.

Франция оказалась под давлением со стороны западных союзников, таких как США и Польша. Из-за этого договор оказался в правовом заточении.

Еще в январе Министр обороны Польши Томаш Семоняк (Tomasz Siemoniak) заявил, что он «рассчитывает» на то, что Франция расторгнет контракт с Россией.

Чиновники с обеих сторон отрицают прямую связь между «Мистралями» и решением Польши назвать вертолеты Caracal EC725 производства Airbus своим лучшим выбором в тендере на поставку многоцелевых вертолетов стоимостью $3 млрд, отклонив предложение американских и итальянских конкурентов.

Советник по внешней политике Кремля Юрий Ушаков сообщил журналистам на брифинге в среду в Москве: «Вопрос «Мистралей» может быть затронут на встрече в Ереване (Армения), хотя есть много других вопросов для обсуждения, прежде всего, касающиеся Украины».

Французский дипломатический источник сообщил, что юристы пересматривают контракт о поставке «Мистралей» и ищут выход, приемлемый для обеих сторон.

Добавить комментарий