Претензии антимонопольного регулятора ЕС к Google на пользу инвесторам российского Яндекса

Заявление Антимонопольного регулятора ЕС о Google вызвало большое оживление в российском Яндексе, сообщает Reuters.

Яндекс заработал $6,54 млн, в основном за счет продажи рекламы на веб-браузере, который установлен на компьютерах 64% российских пользователей Интернета. Но также была потеряна доля рынка, так как российские потребители все больше пользуются телефонами с операционной системой Android, на которых предустановлена продукция Google.

Около 86% российских смартфонов используют систему Android.

Прибыль Яндекса также снизилась из-за того, что экономика России пострадала от падения цен на нефть и западных санкций. В первом квартале прибыль снизилась на 29,6% по сравнению с предыдущим годом, однако по мнению аналитиков выручка вырастет до 11,9%.

После оживления на российском рынке акций и заявления ЕС о злоупотреблении компанией Google доминирующим положением на европейском рынке интернет-поиска, некоторые инвесторы надеются, что Яндекс может стать более популярным и увеличить доходы за счет рекламы. Недавно обнародованное обращение к веб-браузеру Mozilla, чтобы сделать Яндекс его поисковой системой по умолчанию в Турции, также может предвещать перспективы роста для компании.

«Яндекс продолжает расти, несмотря на то, что конкурирует с Google», — говорит Сьюзан МакДональд (Susan McDonald), инвестиционный менеджер команды развивающегося рынка Aberdeen, который недавно начал скупать акции Яндекса.

Акции Яндекса на американском внебиржевом рынке Nasdaq поднялись на 15,4%  на прошлой неделе, после заявления ЕС о Google. Яндекс утверждает, что его доля на российском рынке поисковых систем, в том числе мобильных, была 59,7% в четвертом квартале.

Руководитель Cabot Money Management Роберт Лутц (Robert Lutts) предположил, что популярность акций Яндекса возможно преувеличена: «Была очевидная реакция на идею, что это может помочь нормативно-правовой базе, но я подозреваю, что нет никакой реальной выгоды».

 

Добавить комментарий