Президент Чешской Республики обсудил в России долг в 5 млрд крон

Президент Чехии Милош Земан (Milos Zeman) встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Кремле в субботу. Они обсуждали в основном экономическое сотрудничество с упором на требования чешских фирм в России, сообщает Prague Daily Monitor.

В частности речь шла о пяти миллиардах крон неоплаченного долга за строительство электростанции на севере России.

В Москве Земан также встретился с олигархом (так назвал президента ОАО Российские железные дороги Prague Daily Monitor) Владимиром Якуниным, которого США занесли в черные списки после воссоединения с Крымом в прошлом году.

На встрече с Земаном в Кремле глава российского государства поблагодарил его за независимую позицию: «Нам приятно констатировать, что в Европе есть еще политики, которые в состоянии прямо излагать свою точку зрения, отстаивать и проводить независимую политику».

Намекая на антироссийские санкции ЕС, Путин отметил, что отношения между Россией и Чешской Республикой «прошли через различные фазы», и что он надеется, что они будут полностью восстановлены.

После встречи, Земан заявил журналистам, что общероссийский долг перед чешскими фирмами составил 9,1 миллиарда крон.

«Мы сосредоточились на самом большом долге в пять миллиардов крон, которые были выделены на строительство парогазовой электростанции «Полярная» в Салехарде в России», — сказал он.

Канцлер Вратислав Минарж (Vratislav Mynar), представитель фирмы Lukoil Aviation Czech и советник чешского президента Мартин Нейедлы (Martin Nejedly) также приняли участие во встрече с Владимиром Путиным, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и советником президента по внешней политике Юрием Ушаковым.

Земан объяснил, что Нейедлы  принял участие во встече в качестве его советника по вопросам энергетической отрасли. Экспертное мнение Нейедлы и послужило основанием для выплаты долга за строительство электростанции в Салехарде.

В прошлом Милош Земан, будучи премьером Чехии, один раз уже официально встречался с Владимиром Путиным. Произошло это в апреле 2002 года. Тогда обсуждались вопросы экономики, проблема европейской безопасности и ситуация в Чечне.

 

Добавить комментарий