Президент Милош Земан принял российскую делегацию в замке Чешский Крюмлов

Президент Чешской республики Милош Земан принял участие в инвестиционном Форуме регионов-партнеров Южной Чехии и провел гала-ужин в замке Чешский Крумлов. 11 мая начал работу инвестиционный форум региона Южная Богемия Чешской Республики. Официальная делегация Свердловской области во главе с министром инвестиций и развития области Алексеем Орловы приняла участие в форуме. Свердловская область активизирует прямые торгово-экономические отношения с Чехией.

Форум регионов-партнеров Южночешского края Форум регионов-партнеров Южночешского края

«Развивается экономическое и инвестиционное сотрудничество, реализуются промышленные проекты, растут совместные предприятия, обеспечивающие создание прогрессивных производств на территории России», — подчеркнул вице-премьер в интервью ТАСС. «Прямые контакты необходимо постоянно укреплять и поддерживать, что в случае Свердловской области и Чехии происходит с обеих сторон, — отметил он. — Очередным этапом в развитии сотрудничества стало участие делегации области в Форуме регионов-партнеров Южночешского края».  Делегация Свердловской области на форуме стала одной из крупнейших. В состав делегации Среднего Урала вошли первый вице-премьер – министр инвестиций и развития Алексей Орлов, председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина, представители отраслевых министерств, органов местного самоуправления, бизнес-сообщества и вузов. «Это 25 бизнесменов, руководителей промышленных предприятий, депутатов Законодательного собрания, представителей областного правительства. Наибольшее число участников — предприниматели», — подчеркнул вице-премьер.

«В условиях непростой международной обстановки готовность Южночешского края укреплять и развивать межрегиональные связи с Российской Федерацией, а также поддержка со стороны Президента и правительства Чешской Республики говорит о конструктивном настрое чешского руководства. Сегодня мы нацелены на развитие всесторонней кооперации с южночешскими партнерами, а также на реализацию совместных выставочных мероприятий. Уверена, наша дальнейшая работа позволит обеспечить качественно новый уровень сотрудничества – переход к созданию совместных высокотехнологичных производств, внедрению новых технологий в промышленности, сельском хозяйстве и здравоохранении», – сказала председатель Законодательного Собрания Свердловской области.

Чехия традиционно входит в двадцатку ведущих торговых партнеров Свердловской области с общим объемом более 130 миллионов долларов. Прежде всего, речь идет о поставках уральского металла, импорте и экспорте машиностроительной продукции. Кроме этого в Праге ежегодно проводится международная ИТ конференция Discover ICT, при поддержке Торгового представительства Российской Федерации, что делает двусторонние отношения Свердловской области и Чехии возможными и в научном, исселдовательском и технологических планах. По мнению руководителя конференции Сергея Мартьянова: «Discover ICT в Чехии является той площадкой, на которой возможна работа по развитию инноваций между предприятиями двух стран и порталом по выходу на рынки.»

Свердловская область – единственный российский регион, принимающий участие в этом международном форуме. «В истории нашего края еще ни разу не доводилось собрать представителей регионов-партнеров. Трехдневный форум, который проходит в манеже государственного замка Чески Крумлов – жемчужины Южной Чехии – позволит обсудить дальнейшее взаимодействие с регионами-партнерами. И я рад приветствовать гостей из Свердловской области из провинций Китая, регионов Австрии, Германии, Франции, Швейцарии, Словакии, Норвегии, Канады. За несколько лет совместная деятельность в рамках трансграничного сотрудничества носила конкретный характер. Мы научились выходить навстречу и решать проблемы, обмениваться опытом. Наш диалог основан не только на совместных проектах, но и на великолепных дружеских взаимоотношениях», – сказал гетман Южночешского края Йиржи Зимола.

 

Добавить комментарий