Продажа С-300 Ирану тесно связана с сотрудничеством России и Израиля

В прошлом месяце, когда президент России Владимир Путин объявил о планах продать мощные противоракетные системы в Иран до снятия международных санкций, Израиль быстро поддержал США в негодовании, сообщает Bloomberg.

Но за публичными заявлениями кроются тайные военные переговоры и дипломатия. В последние годы Израиль и Россия пребывают по одну сторону баррикад. Израиль продает беспилотники в Россию, оставаясь нейтральным по отношению к ситуации на Украине и надеясь предотвратить развитии иранской армии.

Критики российских действий утверждают, что это подрывает усилия по оказанию давления на Иран путем устранения одного рычага давления санкций. Это также может повысить обороноспособность Ирана против потенциального нападения США или Израиля, так как обе страны заявили, что они готовы рассмотреть вопрос об использовании силы, если дипломатическим путем не удастся решить проблему.

Израильские официальные лица, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху (Benjamin Netanyahu), предупредили, что системы ПВО, известные как С-300, послужат Исламской Республике в виде военного щита.

Другие же утверждают, что действия России не следует принимать за чистую монету.

«Публичное заявление о возможной продаже С-300 Ирану не более чем политический жест, направленный на то, чтобы мотивировать США не поставлять оружие в Украину», -говорит заместитель руководителя Московского центра анализа стратегий и технологии Константин Макиенко. — В любом случае поставка С-300 в Иран останется разменной монетой между Москвой, Соединенными Штатами и Израилем в переговорах по широкому кругу вопросов».

Одним из таких вопросов является нейтралитет Израиля по отношению к Украине, где российские сепаратисты ведут войну еще с прошлого года. Израиль воздержался от продажи оружия правительству Украины, за спиной которого стоит США и Европейский Союз.

«Израиль оказался под большим давлением за неприсоединение к все-западному единодушию по поводу украинского кризиса», — сказала Сара Файнберг (Sarah Feinberg), научный сотрудник Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве. — Это было трудное решение для израильского правительства, который выразил беспокойство о возможных ответных российских действиях на Ближнем Востоке — например, продажи С-300 в Иран».

18 апреля Путин предостерег Израиль от продажи оружия в Украину, заявив, что «это приведет лишь к еще одному противостоянию, к человеческим жертвам, но результат будет тот же».

Беспокойство Путина по поводу продажи оружия Израилем Украине, в том числе беспилотных летательных аппаратов, не беспочвенно. В октябре прошлого года министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетил Израиль и заявил местным журналистам, что его страна очень заинтересована в импорте израильских беспилотников, особенно для мониторинга выполнения соглашения о прекращении огня. Но эта сделка так и не состоялась.

В то же время израильские беспилотные летательные аппараты уже есть в России в результате более ранней сделки, которая имеет прямую связь с продажей ракетных установок С-300. Россия выразила заинтересованность в покупке израильских беспилотников после войны в 2008 году с Грузией. В 2010 году Россия заключила сделку о покупке 15 из них от концерна IAI и создании совместного предприятия по производству беспилотников.

 

Добавить комментарий