Российские власти могут отказаться от идеи экспортных пошлин на металлы

Правительство РФ по итогам антикризисного совещания в обмен на сохранение низких цен на металл предложило металлургам административную и финансовую помощь, пишут в среду «Ведомости» и «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с итогами совещания.

В совещании с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, которое прошло во вторник приняли участие представители Evraz, «Северстали», ММК, ОМК, «Металлоинвеста» и «Мечела», Минпромторга, банков-кредиторов, а также вице-премьер Аркадий Дворкович.

Российские металлурги сейчас выигрывают от девальвации рубля, но их практика повышения внутренних цен до уровня экспортного паритета вызвала недовольство потребителей. Они неоднократно жаловались в Минпромторг и ФАС, те грозили металлургам экспортными пошлинами, если они не договорятся с покупателями.

Но, несмотря на удачную рыночную конъюнктуру, металлурги и сами готовы пожаловаться на проблемы, пишет «Коммерсант». Так, в презентации НП «Русская сталь» к заседанию отмечается, что в 2014 году потребление стали в РФ снизилось на 1,4%, а в 2015 году падение составит 11,5%, до 40 миллионов тонн. В НП считают, что металлургам придется «наращивать объемы экспорта либо снижать загрузку мощностей». Металлургов беспокоят и инициативы государства по усилению контроля в экологической и энергетической сферах, которые могут увеличить нагрузку на отрасль на 74 миллиардов рублей в год.

По информации «Ведомостей», на совещании предлагалось запретить вывоз металлолома и ввести экспортные пошлины на металлы, а средства направлять в фонд развития промышленности и оттуда выдавать пострадавшим производителям, но идею отвергли. «Участники встречи согласились, что усиление госрегулирования — не очень хорошая мысль, а экспортные пошлины — не выход», — сообщили газете в секретариате Шувалова.

Источники «Коммерсанта», близкие к участникам совещания, также говорят, что первый вице-премьер счел нецелесообразным введение пошлин на металлопродукцию и лом.

Добавить комментарий