Западные предприятия надеются на восстановление российской экономики

Западные компании ожидают восстановления российской экономики, в надежде, что это еще раз принесет богатые плоды. Хотя некоторые компании все-таки сократили производство, сообщает Reuters.

Россия ожидает крутой спад экономики в этом году, вызванный низкими ценами на нефть и западными санкциями, хотя напряженность в международных отношениях ослабла. Ожидается, что в этом году продажи мировых производителей вырастут на 6-8% в рублевом выражении, несмотря на экономический спад и снижение темпов продаж.

Американский автопроизводитель General Motors является ярким примером западных компаний, которые значительно сократили свою деятельность на российском рынке, ссылаясь на долгосрочные проблемы после падения продаж.

Но серьезных потерь для российского рынка не было и ​​другие компании по-прежнему планируют инвестиции.

К примеру, продажи немецкой промышленной группы Siemens, производителя дорогостоящих потребительских товаров, таких, как стиральные машины и холодильники, а также тяжелой техники, снизилась почти на половину. Тем не менее, компания говорит, что это не повлияет на её  инвестиции в России.

Другие глобальные компании, такие как кондитерские гиганты Nestle и Mars, также надеются сохранить планы развития.  «Мы делаем все от нас зависящее, чтобы продолжить развитие, несмотря на спад в российской экономике. Мы по-прежнему уверены в долгосрочных перспективах России»,  — сказал генеральный директор Nestle в России Маурицио Парнелло (Maurizio Parnello) в прошлом месяце. Продажи Nestle в России выросли на 13% в прошлом году до 86,4 млрд рублей ($1.67 млрд).

Шведский мебельный гигант IKEA планирует инвестировать 2 миллиарда евро в Россию к 2020 году. «Наши планы не изменились», — сказал Конрад Грюсс (Konrad Grüss), заместитель менеджера по розничной торговле IKEA в России. — Потребности в России такие же, как и в остальном мире: хорошая кухня, хорошая ванная комната, такие же мечты и желания, как у всех остальных».

Дэниел Торнили (Daniel Thorniley), руководитель консультационной группы CEEMEA Business Group, которая исследует транснациональные корпорации, сказал, что рост продаж до 6-8% в рублевом выражении вполне возможен для мировых производителей на российском рынке. Русский рынок также имеет значение для транснациональных корпораций из-за его огромного объема.

Данные Центрального банка показывают, что инвестиции упали. В первом квартале небанковские прямые иностранные инвестиции в Россию составили $ 3,1 млрд по сравнению с $10,5 млрд в прошлом году и $ 36,6 млрд в первом квартале 2013 года. Однако предприятия выжидают, а некоторые, возможно, уже обнаружили, что санкции и ослабление рубля обеспечили новые возможности.

«Компании смотрят в будущее и ищут нужный момент», — сказал Александр Ивлев, управляющий партнер Ernst and Young в Москве. Он также добавил, что иностранные компании видят возможности в расширении местного бизнеса в сфере электроники, фармацевтики и агробизнеса, где имеются возможности замены импорта.

Датский фармацевтический гигант Novo Nordisk, крупнейший в мире производитель инсулина для страдающих диабетом, открыл свой первый в России $100 млн завод в Калуге в этом месяце, аргументируя тем, что инвестирование в лечении диабета – это долгосрочные инвестиции.

«Для всех абсолютно ясно, что это большой рынок, который со временем вернет свои позиции»,  — сказал Александр Ивлев, управляющий партнер Ernst and Young в Москве.

Добавить комментарий