Нигерия ведет переговоры с «Росатом» о постройке атомных электростанций

Нигерия ведет переговоры с российской государственной компанией «Росатом» о постройке атомных электростанций, сообщает Reuters.

По словам председателя Комиссии по атомной энергии Нигерии Франклина Эрепамо Осайсаи (Franklin Erepamo Osaisai), Африка не имеет никакого опыта в разработке и эксплуатации атомных электростанций, но имеет гамма-центр и малые реакторы, производящие около 30 киловатт.

«У нас есть межправительственное соглашение с Нигерией, но никаких конкретных решений не принято», — сказал пресс-секретарь компании «Росатом».

Одна атомная электростанция стоит $5-8 млрд. 80% электростанций в Нигерии работают на природном газе.

У «Росатома» есть контракт на строительство нового завода в Венгрии и согласовано строительство реакторов в Индии и Казахстане. Компания также планирует построить несколько реакторов в Иране в дополнение к запущенной в 2011 году АЭС Бушер.

Также в 2014 году Россия и ЮАР заключили межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике. Соглашение предусматривает совместное сооружение до 8 энергоблоков АЭС, а также сотрудничество в других сферах атомной промышленности, включая сооружение исследовательского реактора, помощь в развитии инфраструктуры ЮАР и подготовке специалистов.

Инвестиционная программа «Росатома», которая финансируется из государственного бюджета, позволяет потратить около $300-350 млрд в год на постройку АЭС в России и за рубежом. Одним из важнейших звеньев в цепочке ядерно-топливного цикла России является Акционерное общество «Уральский электрохимический комбинат», занимая технологическую позицию между добычей урана и фабрикацией топлива для ядерных реакторов. Предприятие является самым мощным производителем обогащенного урана не только в России, но и мире. В настоящее время в технологических корпусах АО «УЭХК» сосредоточено 48% разделительных мощностей России

По данным компании по передаче электроэнергии, электрическая мощность в Нигерии, с населением около 170 миллионов человек, установлена примерно на 6000-7000 МВт. Тогда как в Южной Африке эта мощность в семь раз больше, а население в три раза меньше.

Нигерия провела приватизацию электроэнергетики два года назад, в надежде привлечь иностранных инвесторов. Но некоторые из самых старых электростанций нуждаются в обновлении, а у новых владельцев не хватает средств, так как многие потребители не расплачиваются в срок. И запасов газа в стране недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребности в электроэнергии.

 

Добавить комментарий