Новый виток в отношениях России и НАТО: взгляд аналитиков

Россия и НАТО снова в конфронтации, впервые со времен окончания холодной войны. НАТО сосредотачивает силы в странах Балтии, а Россия отвечает военными учениями, сообщает Channel NewsAsia.

С момента аннексии Крыма Россией отношения между Москвой и НАТО существенно ухудшились. Кремль пригрозил рядом ответных мер, если НАТО сосредоточит больше сил в Литве, Латвии и Эстонии.

Евгений Волк, политический аналитик, говорит: «Я считаю, что в настоящее время отношения между Россией и НАТО находятся в самом худшем положении с момента окончания холодной войны. Мне кажется, что даже во времена холодной войны отношения на самом деле иногда были лучше».

С начала марта, военные корабли НАТО приняли участие в военно-морских учениях в Черном море. США также доставили более 120 единиц бронетехники, в том числе танки, в Латвию в марте.

По словам Генерального секретаря НАТО, российские военные самолеты, которые появились в воздушном пространстве членов альянса в Европе, были перехвачены более 400 раз в прошлом году.

В середине декабря прошлого года, русский военный самолет из-за отключения ретрансляторов чуть не столкнулся с пассажирским самолетом над Швецией.

«Я думаю, что реальность такова — когда вы летите на военном самолете над Европой с выключенным приёмоответчиком, то всегда есть опасность», — говорит политолог Крис Уифер (Chris Weafer). — «Пока эти учения будут продолжаться, всегда есть вероятность аварий, которые могут негативно повлиять на ситуацию».

Ранее, в марте, президент России Владимир Путин поручил Северному флоту перейти на полную боевую готовность с «отработкой вопросов боевой готовности» в Арктике, так как США и ряд восточноевропейских стран НАТО провели серию военных учений вблизи границы России.

Россия тратит все больше денег на армию и наращивает военный потенциал, который был ослаблен в 1990-х годах. Когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году, Россия потратила более 9 миллиардов долларов США на армию. С тех пор эта сумма увеличилась в 10 раз и, скорее всего, еще раз увеличится в этом году, несмотря на застой в экономике.

 

Добавить комментарий