Основные тезисы с Давосского форума и доклад «Неизвестная Россия»

Более 2500 участников со всего мира примут участие в Международном экономическом форуме в Давосе, сообщается на официальном сайте мероприятия.

Основные тезисы, прозвучавшие в среду на форуме:

— Монетарная политика не может решить все проблемы самостоятельно, должны вмешаться политики.
— Инвестиции в инфраструктуру придут из новых источников.
— Антикоррупционная кампания в Китае работает хорошо.

Аксель Вебер (Axel A. Weber), председатель Совета директоров UBS (Швейцария) отметил: «Политики должны осуществлять политические реформы, а не только надеяться на монетарную политику». Он выделил рынок труда и реформы в пенсионной системе как наиболее важные и поставил в пример европейским странам реформы, проведённые в Германии при правительстве Шрёдера.

«Сейчас структурные реформы – главное, что мы должны сделать. Нужно заставить политиков действовать» – сказал Мин Чжу (Min Zhu), заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне, и добавил – «во всем мире банковский сектор стал сильнее, чем несколько лет назад, но риски перешли в теневую банковскую сферу».

Джон Райс (John Rice), заместитель председателя GE (General Electric) в Гонконге, подчеркнул важность развития инфраструктуры для глобального роста. «У нас не будет устойчивого, всеобъемлющего роста, пока не будет создано достаточное количество рабочих мест, а новые рабочие места невозможно создать без создания хорошей инфраструктуры».

Чжан Синь (Zhang Xin), главный исполнительный директор и соучредитель SOHO (Китай) отметила, что Китай, в отличие от Европы, страдает от переизбытка инвестиций и недостатка потребления. «Как увеличить объем потребления? Нам нужна налоговая реформа», сказала она. Также, Синь добавила, что антикоррупционная кампания оказалась очень успешной.

Представители России также присутствуют на Форуме. ВТБ Банк устроил приём, который посетил основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб. Последний выразил мнение, что Россия остаётся важной европейской страной, несмотря ни на что. В свою очередь гендиректор политического консалтингового агентства Eurasia Group Йен Бреммер заметил, что их клиенты из США и ЕС в настоящий момент сомневаются, стоит ли иметь дело с Россией, сообщает Bloomberg.

В докладе «Неизвестная Россия» экс-министра финансов России Алексея Кудрина прозвучали выводы, основанные на опросе 54 российских предприятий, проведенного экспертами Давосского экономического форума. Исходя из доклада, основными препятствиями для развития бизнеса в России являются:

— нехватка квалифицированных кадров;
— бюрократия;
— макроэкономическая нестабильность;
— «незрелость» рынка;
— налоги;
— консерватизм мышления;
— коррупция;
— плохая инфраструктура.

Добавить комментарий