Переговоры по иранской ядерной программе продлили

Не сумев договориться о таких важных деталях, как снятие санкций ООН во вторник, шесть мировых держав и Иран сегодня снова пытались достичь соглашения по поводу ядерной программы Тегерана, сообщает Reuters.

Переговоры завершились рано утром в среду в швейцарской Лозанне, но они продлились днем. Иран и Россия выразили оптимистическую точку зрения, что предварительная договоренность была почти достигнута.

Предварительная сделка будет важной вехой на пути к окончательному соглашению, которое должны подписать в конце июня. Это может стать окончанием 12-летнего противостояния и снизить риск повторной войны на Ближнем Востоке.

Так как Иран отстаивал свои «ядерные права», а Соединенные Штаты угрожали во вторник отказаться от переговоров, беседа была отсрочена из-за проблемы ядерных исследований, снятия санкций ООН и их восстановления, если Иран нарушит соглашение.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что во время переговоров были согласованы «все ключевые аспекты», а его иранский коллега заявил, что соглашение может быть принято в среду.

Французские чиновники заявили, что министр иностранных дел Лоран Фабиус (Laurent Fabius) покинул переговоры и вернется из Франции только тогда, когда это будет «нужно». Было не ясно, является ли его уход признаком серьезной проблемы в переговорах.

Шесть держав – США, Британия, Франция, Германия, Россия и Китай – намерены остановить Иран в попытке разработать ядерную бомбу в обмен на ослабление международных санкций, которые разрушают экономику страны.

Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер.

Министр иностранных дел Китая Ван И (Wang Yi) сообщил, что был «значительный прогресс в ключевых вопросах» и позиция всех сторон «стала ближе». Западный дипломат заявил, что Ван И (Wang Yi) улетел обратно в Пекин, оставив на переговорах своего заместителя.

Администрация Президента США Барака Обамы (Barack Obama) решительно настроена принять предварительное политическое соглашение. Участники переговоров имеют промежуточный план официального заявления о достигнутом ими прогрессе, где также будут освещены и проблемные вопросы. Но они не согласовали все ключевые детали в политическом контексте, которые станут основой для ядерного соглашения.

Вероятней всего, что некоторые аспекты соглашения останутся конфиденциальными.

Провал в принятии подробного предварительного соглашения добавил бы скептицизма в контролируемый республиканцами Конгресс США. Конгресс предупредил, что будет рассматривать вопрос о введении новых санкций против Ирана, если на этой неделе не будет принято соглашение.

Демократ Обама пригрозил наложить вето на любые санкции от контролируемого республиканцами Конгресса.

Чиновники предупреждали, что любое соглашение будет нестабильным и неполным, но Госдепартамент США дал добро на продление переговоров.

Лавров заявил, что возможное соглашение включает контроль Международного агентства по атомной энергии над ядерной программой Тегерана, а также шаги по отмене санкций. Он добавил, эксперты будут работать над техническими деталями до конца июня.

«Можно сказать, с достаточной долей уверенности, что (иностранные) министры достигли общего согласия по всем ключевым аспектам окончательного урегулирования этого вопроса, — сказал он. – Все будет изложено в письменном виде в течение ближайших нескольких часов, может быть, в течение дня».

Госдепартамент заявил ранее в своем заявлении, что в то время как был достигнут значительный прогресс в продолжении переговоров в среду, все еще «есть несколько сложных вопросов».

Высокопоставленный иранский переговорщик заявил, что Тегеран готов вести переговоры до тех пор, пока не будет найдено решение. «Ирану не нужна ядерная сделка для галочки, и окончательная сделка должна гарантировать ядерные права иранского народа», — сказал журналистам Хамид Байдинеджад (Hamid Baidinejad) на переговорах.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest) заявил в Вашингтоне, что американские переговорщики не будут ждать до 30 июня, и могут отказаться от переговоров, если они не смогут достичь предварительного политического соглашения.

Во время встречи в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel), президент Франции Франсуа Олланд (Francois Hollande) заявил, что лучше не заключать ни какого соглашения, чем заключить плохое.

Соглашение наверняка отменит санкции только поэтапно, откладывая даже частичное возвращение иранского экспорта нефти по крайней мере до 2016 года. Санкции в два раза снизили экспорт нефти из Ирана до чуть более 1 миллиона баррелей в день, начиная с 2012 года. Цена за нефть марки Brent упала в среду ниже $55 за баррель.

Добавить комментарий