Переговоры по ядерной программе Ирана вступают в завершающую стадию

Рано утром в четверг ведущие державы и Иран договаривались о ядерной программе Тегерана. Дипломаты говорят, что перспективы предварительной договоренности были на грани между успехом и крахом, сообщает Reuters.

Переговоры, направленные на блокирование возможностей Ирана создать ядерную бомбу в обмен на снятие санкций, были безрезультатными из-за несогласованности важных деталей этого соглашения, даже учитывая то, что в общих чертах предварительное соглашение было достигнуто.

После того, как срок переговоров истек еще в полночь во вторник, участникам переговоров  пришлось задержаться в швейцарском городе Лозанне до раннего утра четверга.

«Переговоры действительно шли всю ночь», —  сообщила в своем Твиттере пресс-секретарь госсекретаря США Джона Керри Мари Харф (Marie Harf), отметив, что переговорщики разошлись в 6:00 утра по местному времени и вернутся к переговорам через несколько часов. Ранее в среду Государственный департамент США заявил, что достаточный прогресс был достигнут во время встречи госсекретаря Джона Керри (John Kerry) с его иранским коллегой Мухаммедом Джавад Зарифом (Mohammad Javad Zarif), сообщает Bloomberg.

Дипломаты ищут такое решение, которое бы облегчило международную изоляцию Ирана и уменьшило потенциал его ядерных амбиций, которые могут перерасти в войну.

Высокопоставленный иранский переговорщик, заместитель министра иностранных дел Аббас Арагчи (Abbas Araghchi) уверен, что его народ показал свою уступчивость в вопросе смягчения санкций Организации Объединенных Наций.  По его словам, Иран нуждается в такой сделке, которая отменит все экономические, финансовые, нефтяные и банковские санкции «на первом этапе», а другие санкции должны вписываться в организованную структуру.

Это 19-й тур переговоров на высоком уровне, с тех пор как президент США Барак Обама (Barack Obama) и президент Ирана Хасан Рухани (Hossan Rouhani) начали переговоры 18 месяцев назад.

Даже если согласия не достигнут на этой неделе, временное соглашение, которые стороны приняли в ноябре 2013 года, будет действовать до 1 июля.

Но Иран выражает надежду, что предварительная договоренность — в пределах досягаемости. Россия и Китай, которые больше всего поддерживают Иран, тоже склоняются к этому мнению.

Добавить комментарий