Почему укрепление доллара плохо влияет на евро

Усиление доллара по отношению к евро заставляет руководство банков США бить тревогу, ведь считается, что крупнейшие кредиторы могут понести серьёзные убытки. Но цифры говорят о другом, пишет Bloomberg.

“Когда доллар укреплялся, активы банков США составляли большую часть от общемирового объема, что, вероятно, подтолкнуло надбавки к капиталу на половину процентного пункта”, — говорит главный финансовый директор Citigroup Inc. Джон Герспач (John Gerspach). Заемный капитал рассчитывается, исходя из десятка показателей, включая банковскую долю глобальных активов, производные торговли и трансграничную деятельность.

За первые девять месяцев 2014 года, так как доллар вырос на 9% по отношению к евро, доля активов 75 ведущих кредиторов в мире, принадлежащих восьми крупнейшим банкам США, снизилась с 15,8% до 15,7%, согласно данным, собранным Bloomberg. Некоторые банки не сообщали цифры в четвертом квартале.

Но долларовые активы американских банков не были единственными растущими в цене. Активы китайских и британских банков также выросли вместе с их валютой. Китайский юань вырос на 11% по отношению к евро в прошлом году, в то время как британский фунт — на 7%. Даже европейские банки, которые имеют значительные активы в долларах на своем балансе, не обязательно увидели сокращение своей доли из-за снижения курса евро.

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board — FSB), который устанавливает политику для мировых банков, требует, чтобы 30 крупнейших мировых банков имели дополнительный капитал свыше международных стандартов, потому что они считаются системообразующими, а это означает, что, если какой-то из них рухнет, это может повредить финансовой системе.

Правление устанавливает надбавки ежегодно на основе данных истекшего года, превращая его в евро для сравнения. Федеральная резервная система предложила правила, которые почти в два раза увеличивают минимальную наценку FSB для некоторых кредиторов США.

Финансовый директор Goldman Sachs Group Inc. Харви Шварц (Harvey Schwartz) подтвердил озабоченность Citigroup во время разговора с инвесторами в прошлом месяце, заявив, что американские банки могут попросить больше капитала, потому что их экономика растет быстрее, чем другие. Даже если это так, то регуляторам не стоит беспокоиться, сказал аналитик Keefe, Bruyette & Woods Inc. В Нью-Йорке Брайан Клейнханзел (Brian Kleinhanzl) Kleinhanzl добавил также, что если экономика растёт быстрее, а банки вместе с ней, то и требования к капиталу должны быть выше.

Вероятно, доля американских банков увеличилась благодаря увеличению сбережений Citigroup, Goldman Sachs и Bank of America Corp. Большинство банков за пределами США не сообщают подробные данные о своих производных.

Но в этом случае сложно судить объективно: производные Citigroup поднялись за последние 3 года на 28%, а Goldman на 21%. Но представители Citigroup и Goldman Sachs от комментариев отказались. Казначей Citigroup Эрик Эбоф (Eric Aboaf) заявил в прошлом месяце, что банки не могут знать заранее о дополнительных платах. Поэтому трудно настроить бизнес на снижение требований к капиталу.

Добавить комментарий