Почему запасы нефти растут, а цены не падают

Запасы нефти в США превысили 80-летний максимум, а цены продолжают расти и это не укладывается в голове. Отчет торговой группы American Petroleum Institute поздно вечером в среду показал скачок  на 14,3 миллиона баррелей поставок нефти за неделю, закончившейся 13 февраля, что побудило некоторых игроков нефтяного рынка называть его «шокирующим», и даже «гигантским». Ситуация запутала нефтетрейдеров больше, чем когда-либо, сообщает Market Watch.

Управление по информации в области энергетики США  (Energy Information Administration — EIA) опубликовало данные утром в четверг, сообщая об увеличении запасов нефти до 7,7 млн баррелей, что больше почти в 2 раза прогнозируемых  аналитиками Platts 3,1 млн баррелей. Нефтяные фьючерсы CLH5 значительно упали на Нью-Йоркской товарной бирже после новостей EIA.

Рано утром в пятницу, фьючерсы на нефть торговались в диапазоне $ 51,83.

Так почему же запасы растут?

Поставки растут из-за ежедневной добычи 9,28 млн баррелей в США — самые высокие с апреля 1973 года, а также из-за бума обществ с ограниченной ответственностью,  хранящих запасы последние 4 года.

«Мы тестируем девственную территорию для акций сырой нефти», сказал Том Клоза (Тоm Kloza), руководитель отдела энергетического анализа в Oil Price Information Service.

«Никто не знает сколько именно нефти хранится, хотя некоторые разумные догадки предполагают 450-460 млн баррелей», — говорит Клоза.

Ко всему этому стоит добавить самую крупную забастовку нефтяников США с 1980 года (по данным Reuters), которая пришлась как раз на время сезонного обслуживания, длящегося с февраля до конца весны, и снижение спроса на нефть.

По предварительным прогнозам избыток нефти в ближайшее время не уменьшится.

Добавить комментарий