Пока одни предприятия в России страдают от кризиса, другие процветают

Йонас Нордлендер (Jonas Nordlander) не слишком обеспокоен экономическим кризисом в России. По правде говоря, это даже очень хорошо для него. Причина в том, что компания Авито (Avito), которую он основал восемь лет назад, стала самым крупным сайтом бесплатных объявлений в России. И сегодня, когда кризис и девальвация рубля коснулись 143 млн жителей, его бизнес процветает. Россияне подыскивают личные вещи (мобильные телефоны, телевизоры, детские коляски, ноутбуки, шапки, сумки, обувь), чтобы потом продать их на Авито (Avito), сообщает Bloomberg.

«Теперь у людей есть желание продавать свои вещи», — сказал Нордлендер (Nordlander), 42-летний швед. Количество предметов для продажи на сайте увеличилось на 43% с начала кризиса год назад после того, как президент Владимир Путин присоединил Крым. По словам Нордлендера (Nordlander) рост продаж в некоторых категориях был «взрывной».

Сайт объявлений Авито (Avito) на этой неделе сообщил, что в прошлом году доходы поднялись на 79% до 4,3 млрд рублей. «Прибыль Авито настолько велика сейчас, как индекс России», — сказал Нордландер.

Его история успеха имеет большее значение: пока одни предприятия в России страдают от кризиса, в том числе такие транснациональных корпораций, как Carlsberg A/S и Volkswagen AG, другие процветают.

Ювелиры сообщают об оживлении продаж, так как из-за инфляции россияне ищут альтернативные способы сохранения денег. Турецкие производители мяса и овощей в прошлом году увеличили экспорт в Россию, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся после запрета Путина на товары из Европейского Союза. А продажи консервов, традиционный главный продукт в трудные времена, увеличились на 10%.

Однако экономика России погрязла в глубоком спаде, хотя цена на нефть, крупнейший экспорт страны, стабилизировалась, и напряженность в Украине снизились. Правительство прогнозирует 3% сокращение в 2015 году, но некоторые аналитики заявляют, что эти прогнозы слишком оптимистичны. Это будет первый кризис в России с начала мирового кризиса в 2009 году.

Заработная плата россиян снижается, а потребительские цены растут, после того как курс рубля в прошлом году упал на 46%. По данным Федеральной службы государственной статистики зарплаты упали почти на 10%.

Добавить комментарий