Польская финансовая группа Getin Holding продала российский филиал банка Idea Bank Rosja

Польская финансовая группа Getin Holding продала российский филиал банка «Idea Bank Rosja» чуть меньше чем за $1 млн, сославшись на слабую экономику и политическую ситуацию, сообщает Reuters.

«Решение о продаже акций банка в России и вывода Getin Holding из банковской сферы в Российской Федерации является следствием текущей макроэкономической и политической ситуации в стране»,  — сообщило руководство Getin Holding в среду.

«По мнению правления, в ближайшей и долгосрочной перспективе жизнеспособность банка не соответствует ожиданиям группы и ее акционеров», — говорится в заявлении.

Снижение цен на нефть, резкое падение российского рубля и западные санкции, наложенные на Россию из-за ее вторжения на Украину,  вызвали трудности для многих западных компаний, работающих в России.

На Варшавской фондовой бирже, акции Getin Holding прыгнули почти на 4%, опережая рынок на 0,35%.

Финансовая группа продала 96%  акций банка «Idea Bank Rosja» российскому банку «Форус» и трем частным инвесторам. Банк «Форус», который специализируется на кредитах для малого бизнеса, согласился купить 76,3%. Других инвесторов Getin не определил.

Финансовая группа Getin Holding, которой руководит четвертый самый богатый человек Польши Лешек Чарнецький (Leszek Czarnecki), до сих пор владеет автомобильным бизнесом в России «Carcade Rosja», и сообщила, что продажа банка не окажет на него негативного влияния.

Getin Holding продолжает внимательно следить за экономической ситуацией в Восточной Европе. Также в ближайшее время рассматривается вариант увеличения инвестиций в Южной и Центральной Европе.

Добавить комментарий