“Полюс Золото” сообщил о снижении оценки запасов в флагманском проекте

“Полюс Золото”, крупнейший производитель золота в России, сообщил о снижении запасов золота в своём крупном месторождении и флагманском проекте “Наталка” и планирует подготовить новый оперативный план работы к середине 2015 года, сообщает Reuters.

Полюс сделал ставки на этот сложный и дорогостоящий проект (разработка одного из крупнейших в мире неосвоенных месторождений в российском Дальнем Востоке), ставя под угрозу амбиции России увеличить добычу золота.

Анализ показал, что залежи, базирующиеся в Магаданской области, хранят запасы золота в 16,2 млн тройских унций (доказанный объём) и, предположительно, имеют общий объём  в 36,8 млн унций, что соответственно на 49% и 38% меньше оценок, сделанных в 2011 году.

«Это значительное сокращение, хотя ранее компания предупреждала, что так может произойти», —  сказал аналитик “ВТБ Капитал” Вадим Астапович. Полюс заявил в ноябре, что запасы Наталки могут сократиться на 55-65%.

«Теперь Полюс должен создать план горных работ с нуля на основе новых оценок запасов», — добавил Астапович.

«Несмотря на изменения в минеральных ресурсах и в оценке запасов, Наталка остается одним из крупнейших девелоперских проектов в золотодобывающей промышленности, и компания ведёт переговоры с рядом потенциальных партнёров», — заявили в Полюсе.

Оценки содержания золота в руде были сокращены на 14% до 1,5 грамма на тонну.

«С таким низким содержанием золота и в таком отдаленном месте, где базируется Наталка, я бы сказал, что проект не будет экономически жизнеспособным по текущей цене золота около $ 1200 за унцию, если он будет запущен сейчас», — сказал Астапович.

Тем не менее, Полюс, подконтрольный бизнесмену Сулейману Керимову и его партнерами, уже инвестировал $ 1,2 млрд в Наталку и фактически завершил первый этап проекта. Это означает, что требования к капитальным расходам будут значительно ниже, если проект решат продолжать.

Ожидалось, что проект Наталка прибавит Полюсу 0,5 млн унций золота или 30% к его текущим операциям.

Акции Полюса выросли на 0,9% во вторник, опережая снижение на 0,6% в FTSE Gold Mines Index.

Добавить комментарий