Региональные реформы: Евразия в Давосе

Сегодня в Давосе состоялось обсуждение важных вопросов трансформации и реформирования в Евразии.

«Азербайджан как известно получил независимость в 1991 года и сейчас глобальные преобразования это шанс для страны, возможности строить независимое государство. Мы строим современную экономику, основанную на принципах маркетинга. Политическая система реформируется и мы открыли наши двери для инвесторов,  — подчеркнул Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. — Сорок пять процентов экономики находится в частном секторе и сейчас Азербайджан уже может сам выступать инвестором. Реализуется важный проект в области энергетики, это поставка газа из Азербайджана в Европу. Снижение цен на нефть это, конечно проблема для экономики, но мы должны искать позитивные моменты. Например, более сейчас возможна более эффективная работа и меньшие расходы. Мы учимся жить в условиях низких цен».

«Политика Казахстана состоит в кооперации с соседними странами и с остальным миром, — сказала Жанар Айтжанова, министр по делам экономической интеграции Республики Казахстан. — Европейский союз для Казахстана важный партнер, половина иностранных инвестиций в страну приходят из Европы. Так же Казахстан участвует в Таможенном союзе с Россией и Республикой Беларусь и поддерживает отношения со всеми советскими республиками. Все это дает возможность привлекать инвестиции в неэнергетические отрасли».

Российскую федерацию и частный сектор экономики на дискуссии представлял Олег Дерипаска, российский предприниматель и миллиардер. По его мнению, сейчас необходимо делать акцент на инфраструктуру. Есть много проектов в кооперации с Китаем и Индией. Бизнес многое делает, но нужно больше ресурсов, инфраструктурные проекты должны поддерживаться государством. К сожалению в нашей стране «коллапс цен», и это продлится дольше, чем один-два года. Россия должна строить основную инфраструктуру, дороги. И нам нужна инфраструктура сейчас, а не через 25 лет. Нефть может вернуться к 120 долларам, но говорить о росте экономики в России можно только как о системном росте.

Добавить комментарий