Российские месторождения газа стали ключевыми в добыче нефти

Со временем нефтяные месторождения Сибири медленно иссякают, и Россия прибегает к производству побочных продуктов газовой промышленности, чтобы помочь сохранить добычу нефти и достичь цели, поставленной президентом Владимиром Путиным в 10 миллионов баррелей в день, сообщает Bloomberg.

Такие компании, как ОАО «Газпром», ОАО «НОВАТЭК» и ОАО «Роснефть» изучают и разрабатывают новые  газовые месторождения в Сибири, они также увеличивают выход конденсата, который является компонентом подземных запасов газа.

Конденсат особенно важен сейчас, потому что  на него не распространяются санкции, которые нацелены на бурение и сланцевые проекты в Арктике. По оценкам Газпромбанка, производство ультра-легкой нефти увеличится в этом году на 17%.

Аналитик третьего крупнейшего кредитора страны Александр Назаров заявил, что это делает такую нефть ключевым фактором роста: «Мы являемся свидетелями уникальной ситуации в этом году, так как в настоящее время запущено очень много проектов по добыче газа и конденсата».

Производство конденсата может достигать около 600000 баррелей в день, или около 5% от общего годового объема добычи нефти. Это может помочь стране сохранить свои позиции в качестве второго по величине в мире производителя.

В 2014 году Россия произвела 526 300 000 тонн нефти и конденсата, в среднем 10570000 баррелей в день. В этом году есть все шансы превысить эти цифры. Производство в январе достигло исторического постсоветского рекорда — 10,7 млн ​​баррелей в день, и в марте цифры оставались близки к этому уровню.

Производство на Западно-Сибирских месторождениях России снижались в среднем на 2% ежегодно в течении последних пяти лет.

Газовый конденсат является более ценным, чем другие виды сырья, потому что во время его очистки производится очень высокая доля высококачественного бензина.

По словам аналитика по нефтегазовой отрасли ВТБ Капитал Дмитрия Лукашова, в современной России производители конденсата добились более эффективного его использования: они получают 50% рентабельности от продаж конденсата и продуктов, изготовленных из него.

«Рентабельность начинается с устья скважины и продолжает весь путь до таможни, а налог на добычу и экспортные пошлины на конденсат ниже, чем для обычной нефти», -сказал Лукашов.

Экспортные пошлины рассчитываются за тонну. В то время как из российской марки экспортной нефтяной смеси Юралс в среднем получается около 7,3 баррелей за тонну, из конденсата может получиться 8,6 или даже 9 баррелей. Так что, если ставка налога на экспорт для нефтяной смеси Юралс составляет до $25 за баррель, то для конденсата это может быть $20.

Цена продукции конденсата, за вычетом налогов, также выше. ОАО «НОВАТЭК», один из ведущих российских экспортеров конденсата, продавал в 2014 году конденсат по цене от $488,50 до $538,60 за тонну, в то время как чистая сырая экспортная цена составила $317,10 за тонну.

Газпром, крупнейшая российская газовая компания, вероятно, останется доминирующим производителем конденсата в стране, с выходом около 15 млн тонн в год в ближайшее время. Газпром планирует увеличить добычу конденсата до 17 млн ​​тонн в год с 2017 года.

По словам крупнейшего нефтехимического производителя ПАО «Сибур», общий объем производства газового конденсата в России имеет тенденцию к росту до 50 млн тонн в год к 2030 году.

Добавить комментарий