Россия и Аргентина договорились о сотрудничестве в сфере энергетики

Россия и Аргентина в четверг подписали несколько документов о сотрудничестве в энергетической сфере, подчеркнув курс Москвы на укрепление сотрудничества со странами Южной Америки на фоне антироссийских санкций США и Европы, сообщает Reuters.

На торжественной церемонии в Кремле, президент России Владимир Путин и президент Аргентины Кристина Фернандес (Cristina Fernandez) поздравили друг друга с началом нового этапа в отношениях, а также активизации сотрудничества в газовой сфере и ядерной энергетики в Аргентине.

«Газпром», как и ожидалось, подписал меморандум о сотрудничестве с нефтяной компанией YPF, а «Росатом» — ряд документов, касающихся строительства шестого энергоблока АЭС Атуча.

«Россия и Аргентина расширяют сотрудничество в энергетической сфере», — сказал президент РФ Владимир Путин. По его словам, Газпром рассматривает возможность совместной разработки углеводородных месторождений в Аргентине, а Уралмаш планирует создать с аргентинскими партнерами совместное предприятие для производства в Аргентине оборудования для добычи нефти.

Президенты обеих стран сообщили, что обдумают возможность использования в двусторонней торговле национальных валют вместо доллара США.

После ухудшения отношений с Европой и США из-за событий на Украине Россия уделяет повышенное внимание во внешней политике странам Азии, Африки и Южной Америки.

Аргентина нуждается в $200 миллиардах инвестиций в энергетику, чтобы преодолеть дефицит энергоносителей, в основном за счет разработки сланцевого месторождения Vaca Muerta.

Добавить комментарий