Россия и Иран реализуют бартерную сделку «нефть в обмен на товары»

Во вторник российские торговые компании, аналитики и предприятия подвергли сомнению заявление Москвы о том, что давно объявленная бартерная сделка по принципу «нефть в обмен на товары» с Ираном уже в стадии осуществления, сообщает Reuters.

Российские чиновники заявили в понедельник, что Россия в рамках бартерной сделки отправляет в Иран зерно, оборудование и строительные материалы. Это первый шаг на пути укрепления на новом рынке, так как Запад наложил санкции на Россию.

Во вторник Кремль подтвердил, что сделка была реализована.

Объявление о том, что Россия готова поставлять зенитно-ракетные установки С-300 в Тегеран, вызвало тревогу в Вашингтоне, который, наряду с другими западными странами и Организацией Объединенных Наций, ввел санкции в отношении Ирана в связи с его ядерной программой.

Политические переговоры сейчас находятся в завершающей стадии, чтобы поставить точку в многолетнем споре между Ираном и Соединенными Штатами, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией по ядерной программе. Запад считает, что эта сделка имеет военный подтекст, хотя Тегеран опровергает эти домыслы.

После принятия временного соглашение на сдерживание ядерной программы Исламской Республики в обмен на снятие экономических санкций Россия действовала быстро в налаживании связей с Ираном. Переговоры возобновятся 21 апреля с целью достигнуть окончательного соглашения в конце июня.

Точный механизм и сроки отмены санкций против Ирана еще не разработаны. Россия заявила, что эмбарго на поставки оружия в Тегеран также должны быть сняты, как только вступит в силу окончательный вариант соглашения.

Во вторник министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) высказал свое мнение о плане поставок зенитно-ракетных установок. Он уверен, что слишком рано раздавать награды.

Еще больше года назад бартерная сделка оценивалась в $20 млрд , что позволит России закупать у Ирана 500 тысяч баррелей в день.

В понедельник заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что реализация бартерной сделки с Ираном «нефть в обмен на товары» уже идет. В рамках сделки Россия в обмен на иранскую нефть поставляет зерно, определенные виды техники и стройматериалы. Министр энергетики РФ Александр Новак в свою очередь заявил, что Иран пока не поставляет нефть в РФ.

Во вторник пресс-секретарь Кремля отказался рассказывать о каких-либо подробностях сделки. Но на вопрос журналистов о достоверности информации, предоставленной Рябковым, ответил: «Абсолютно, конечно».

По словам российского государственного поставщика зерна «Объеденная зерновая компания», они не поставляли зерно в Иран в рамках бартерной сделки.

Торговые компании говорят о том, что иранская нефть может быть перепродана, к примеру, в Индию и поэтому не должна быть зарегистрирована в России. Российские нефтяные компании, в том числе «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром», отказались давать комментарии.

Некоторые аналитики все же уверены в том, что Россия заинтересована в продлении санкций против Ирана. «Россия хочет расширить санкции. Много нефти на рынке ей не на пользу», — сообщил Михаил Крутихин, партнер московской компании RusEnergy.

Добавить комментарий